注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

取消高考加分项:重新找回公平的尺子  

2018-03-23 17:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新闻来源链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2037617

新闻原文近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。

要求各地各校深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才,确保高校考试招生公平公正和规范有序。

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定:

全面取消

体育特长生

中学生学科奥林匹克竞赛

科技类竞赛

省级优秀学生

思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目

《通知》还明确了六项重点任务

?一是全力保障高考工作安全平稳。

加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。

?二是积极稳妥推进高校考试招生改革。

精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

?三是进一步促进城乡区域入学机会公平。

继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对高考移民的综合治理。

?四是进一步严格规范招生工作管理。

严格遵守“30个不得招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

?五是进一步强化高校考试招生信息安全。

增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。

?六是深入开展招生宣传服务工作。

加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

奥赛加分项目全面取消

在《2018年普通高等学校招生工作规定》中明确提到,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女考生等可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档或在其统考成绩总分的基础上增加分数投档,由高校审查决定是否录取。

同一考生如符合多项降低分数要求或增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。同时符合两种加分情形的考生,省级招办投档时只能取其中幅度最大的一项分值。

部分省市自行增加的超出规定范围的政策性照顾项目及分值仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与其他项目分值累加。

这也就意味着体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生等全国性高考加分项目要退出历史舞台。

个人感想

有关高考加分项目的争议一直都是人们关注的话题,特别是广大学生及父母。这一制度看似平等,学生可以依靠自己的努力来取得加分,但在近些年来的实践过程中却不断暴露出弊端。

奥数、奥物、奥化等,几乎所有学科冠以奥林匹克的名头后都让学生家长趋之若鹜。有许多对于竞赛没有兴趣的孩子受尽折磨,在书山题海中浪费了他们的智慧和时光,使其对学习产生反感甚至恐惧。其次,这些看似公平的竞赛,从来都是那些名牌学校的福利,对于教育资源落后的乡村地区来说是极为不公平的。

    减少高考加分项,打破了“暗箱”,让“操作”没有空间。权利和金钱让高考加分项这把公平的尺子丢失,给“特殊人才”加分沦为给“特殊人”加分,不仅是政策上的跑偏,更是价值观上的扭曲。

    毫无疑问,取消各种高考加分,有利于实现教育公平。至少清除了这一领域的特权,也清楚了这一领域的制度障碍。当然,高考本身的竞争惨烈不会稍减。不同地区所享受教育资源的不平等,在短期内还很难消除。

     真正的特长依然是优势,取消了高考加分并不会堵住有特长学子的人生路,而是给他们开启了一扇更加透明的窗户,也让更多的人重拾对于高考的期待。减少高考加分项,让高考更公平,让分数更纯粹,这不仅承载着莘莘学子的汗水与梦想,更能为建设美好中国而增添色彩。

 学生制药工程党支部 张文偲

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018