注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

身体素质为何不合格?65.4%受访青年归因于锻炼少  

2017-10-25 16:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://society.people.com.cn/GB/n1/2017/1024/c1008-29604681.html

身体素质为何不合格?65.4受访青年归因于锻炼少 - 化工学院党建博客 - 红色阵地

  

“深夜撸串喝大酒,学习娱乐不下床”,当下“瘫”和“宅”已经成为不少年轻人的生活主题词。放纵、不规律生活的背后,自然就是身体素质的下降。“运动会纪录多年无人打破”“入学军训第一天就晕倒数人”……越多越来的这类“新闻”让大家的目光集中在了年轻人的身体素质上。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名18~35岁青年进行的一项调查显示,20.1%的受访青年自认身体素质合格,50.7%的受访青年认为一般,27.4%的受访青年觉得自己处于亚健康状态,还有1.8%的受访青年表示自己经常生病。如何提高年轻人的身体素质,67.7%的受访青年建议制定锻炼计划,循序渐进发展。

仅两成受访青年自认身体素质合格

张楠是北京某高校大二的学生,教学楼、食堂和宿舍三点一线,构成了他的大学生活。张楠坦言,能够明显感觉自己的身体素质不如高中了。“高中时跑1000米,全班50多个男生我能跑前三。现在整个专业就30多个男生,而我每次体测都是垫底”。

王林(化名)是一名高校辅导员,两年前参加工作。王林也认为,自己的身体素质正在走下坡路。“以前经常熬夜看球,深夜出去吃宵夜,身体好像都没什么感觉。现在偶尔打游戏打得比较晚了,第二天起床就会头疼”。

本次调查中,20.1%的受访青年认为自己身体素质合格、很健康,50.7%的受访青年觉得一般,27.4%的受访青年觉得自己处于亚健康状态,还有1.8%的受访青年表示自己经常生病。

“每次体测跑步后都觉得天旋地转,两三天缓不过来。有时候稍微运动一下就气喘,感觉心肺功能不如之前了,耐力也下降了。”张楠说。

和张楠一样,王林也觉得自己的耐力不够好,“单位组织爬山,我都没办法一口气爬到山顶,半山腰要停下来休息好几次。另外,视力也不太好,度数还有增长的趋势”。

你对自己哪方面的身体素质最不满意?心肺功能(40.5%)和身高体重(40.4%)排在前两位,其后依次是:视力(39.5%)、耐力(38.8%)、柔韧性(29.7%)、力量(22.5%)和速度(20.3%)等。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平介绍,由于生活压力大、社会节奏快等原因,现在很多年轻人处于亚健康状态,其中,大学生的身体状况下降得比较明显,主要表现在速度、耐力和力量等方面。

44.5%受访青年表示自己每周锻炼不足3

“上大学时还有锻炼习惯,平日里跑跑步,偶尔也会去健身房里练器械。”但王林表示自从工作后,自己就基本没有锻炼的时间了。“工作太忙了,每天下班后都感觉疲惫不堪,回到家还要做饭、打扫、洗衣服。偶尔闲下来要和朋友们聚餐吃饭,不长胖就已经不错了”。

“平常上课就挺累的,休息时就打打游戏,哪儿还有锻炼的时间。”不仅如此,张楠表示,身边很多同学和他一样,“很少有人规律性、长久性地锻炼”。

调查显示,44.5%的受访青年表示自己每周锻炼不足3次,37.7%的受访青年每周锻炼3~4次,17.8%的受访青年每天锻炼。

对于锻炼的目的,68.8%的受访青年认为是强身健体,42.5%的受访青年认为是磨练意志,其他还有:减肥(35.4%)、排解压力(30.9%)、消遣(16.3%)和应付体育考试(12.0%)等。

王林觉得自己平时工作压力大,缺少锻炼的时间,“再加上日常聚餐多,饮食多大鱼大肉的,体质自然就下来了”。

张楠则认为,缺乏锻炼的意识是自己身体素质下降的主要原因。“总觉得自己还年轻,于是就自我麻痹,认为一切都还好,其实有些身体指标已经达不到平均水平了”。

什么原因导致年轻人身体素质不合格?65.4%的受访青年认为是健康意识淡薄,锻炼次数少;52.3%的受访青年认为是学习工作繁重,生活压力大;49.9%的受访青年认为是娱乐方式过多,挤压锻炼时间;49.0%的受访青年认为是生活习惯不好,作息饮食无规律。

王宗平指出,很多年轻人在其成长过程中重视了智商、情商,却忽略了动商。“他们往往受到了非常良好的文化教育,但却相当缺乏体育运动的知识,没有养成锻炼身体的习惯。走向社会后,被快节奏的生活所裹挟,较少的人保持着锻炼身体的习惯,致使很多年轻人处于亚健康的状态。相比之下,老年人锻炼得比较频繁”。

如何改善年轻人的身体素质?

“虽然之前锻炼不多,但是既然已经认识到体质不好,就应该有所改变。”对此,王林觉得最好的办法是转变观念,“不要认为年轻就可以放纵自己,要提高健康意识,比如健康饮食、规律作息等,先改善自己的生活习惯,然后是适度锻炼,从根本上提高自己的体质”。

“有一次学校的体测特别严格,听说好几个人因为1000米没过关。吓得我连续一周早起跑步,最后顺利通过。那段时间明显感到神清气爽,身体倍儿棒。”除了学校方面的督促,张楠认为宿舍好友应该互相监督,摒弃不良的生活习惯,例如叫外卖、吃夜宵、熬夜等,保持健康的生活习惯。

提高年轻人的身体素质,67.7%的受访青年建议制定锻炼计划,循序渐进发展;66.2%的受访青年建议改善生活习惯,摒弃不良作息。其他的建议还有:提高健康意识,注重身体素质(59.7%)和营造全民运动氛围,强身健体(35.7%)。

“现在很多病都呈现出低龄化的趋势,例如高血压、高血脂、糖尿病等。所以,我建议年轻人要引领时尚,响应体育强国的号召,让运动成为一种生活习惯和一种生活理念,主动拒绝抽烟、酗酒、‘低头族’和‘手机控’等不良习惯。”王宗平表示,年轻人的生活才刚刚开始,以后的路还很长,这就要求年轻人要有良好的身体。

此外,王宗平认为年轻人要培养社会责任感,“身体健康不仅是对自己负责,同时也是对家人、社会和国家负责。年轻人要有责任、有担当,养成良好的锻炼习惯和生活习惯,就从现在开始,从自我开始”。

受访者中,来自北上广深的占33.3%,其他省会城市或直辖市的占37.5%,省会城市以外的地级市的占21.1%,县级市的占5.6%,乡镇、农村及其他地方的占2.5%。

实习生 伍越 中国青年报·中青在线记者 孙山

党员评论:

现如今,当代大学生的身体素质整体处于下滑阶段,在众多“不吃饭不下床,不上课不出门”的懒癌晚期患者眼中,最大程度的锻炼就是去楼下拿外卖的那段距离,更有甚者,还妄图用爬楼梯的那点运动量自我安慰,继续心安理得地吃着外卖炸鸡,喝着青岛啤酒。其根本原因,就是自小受到的教育观念中,对于体育运动的重要性没有加以强调,反而在课程设置和思想教育中,弱化了其存在的价值。因此,在大学生中,应格外强调体育运动的重要性,大力倡导各项体育运动,完善体育设施,让青年一代真正成长为社会的脊梁。

学生生物技术党支部 常瑞瑞

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017