注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

共享经济的葫芦里装的是什么毒?  

2017-10-16 15:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源http://www.sohu.com/a/197965515_573100

 

每参与一个项目,都要在网上浏览很多相关行业资料。于是找到了很多词语,共享经济,分享经济,共享女友,共享汽车,共享马扎,共享雨伞,共享充电宝,滴滴打车,共享单车娃娃机等等。

百度百科里面有一段关于共享经济的介绍,我此处就不啰嗦了,无非是国外首次提出,本质的意义是社会闲置资源的再次利用,让有需求的人支付一部分费用使用。目前中国在共享经济领域引领世界潮流。既然中国能独领风骚,一定是共享背后充满了巨大的商业价值。

我因为负责嘎嘎客共享按摩椅的代理找工作开始研究共享经济的盈利能力。有人这么形容共享按摩椅,躺着赚钱”“躺赚”“被动收入”“睡后收入”“理想商业模型。共享按摩椅这个生意起步于2017年春天,夏天开始雨后春笋,各路高手磨刀霍霍。

目前行业平均数据显示一台共享按摩椅的年平均净利润在1万元,其实如果一天能有20元的净利润就已经让人疯狂了。

自从知道了共享按摩椅的数据,我对马路边乱摆放的共享单车多了无数敬意。一台自行车估计出厂成本不到100元,一辆自行车一天只要有几块钱的利润就足够了,基本上一个月左右就回本了。即使考虑损毁和维修费用,利润也是惊人的,毕竟大多数自行车不会坏,会使用很久。更别提迷你KTV,娃娃机,果汁机,等等机器。

在微信和支付宝先进支付技术的支持下,现在的无人值守的售卖系统,共享经济,分享经济取得了爆发式增长。共享经济把人们的消费方式从主动理性消费转变化被动情景冲动型消费。

先看看,没钱也能购物的信用卡时代

大家都知道信用卡吧,也知道支付宝的花呗信用吧?更有之前发生的校园裸贷。信用卡和校园贷都是干了一件事那就是你想买东西却没钱,别怕,给你钱让你去买,你的消费欲望突然膨胀,因为那一刻你不会遇到因为没钱而决定不够买的情况。虽然很多人不用信用卡,或者有卡也不用,可是总有一部分人会用信用卡,还有这一部分人之中的一部分人会产生手续费。信用卡绝对是个好生意,否则各个银行不会天天派人到各种场所宣传信用卡,还送你小礼品。

人生活在商品的海洋中

当今的社会,信用卡已经发展一定程度,人们的物质需求也开始阶段性饱和,很多人已经度过了缺钱的日子,而是手里有钱却不花钱,能买的都买了,其余的要么是太贵,要么是买了不划算。比如自行车吧,我在北京从上学到后来毕业,买过好几辆,都丢了。

于是诞生了现在最有活力的购物模式:共享经济和无人购物。你不是不买吗,好,我把商品放到你的眼前和你的生活工作场景里。这类商品主要分两类,一类是快消品,一类是长期产品。

快消品的项目主要是无人购物机,无人咖啡机,无人购物货架。

可以说共享经济会抢夺超市的份额,也会侵蚀广告业,商品已经不需要投放广告了,直接放到生活的各个角落。女人不用再逛街,直接在你的场景里购物。你想过你走在小区的小径上,你走在公司的楼道里,你坐在公交上,哪怕你开车走在告诉公路上,你的旁边都是自动售货机,你还用去超市吗,你还用去京东下单吗?以后网络只沦为导购的功能,购买发生在随手间。

长期产品就是共享单车,共享按摩椅,共享汽车,共享充电宝等,是一种金融租赁式的众租。

在金融市场有一种模式叫做融资租赁,一些企业不够买只租赁一些贵重的大型产品。有的公司不自己购买很多大型机械,认识租用别人的,租用虽然单价来看贵,但是整体上却是划算的。

回过头来,你再看看共享单车,共享按摩椅,等长期产品就是同样的道理,其实就是做大众化的高频租赁。就像我刚刚说的,既然购买自行车总是丢,干脆使用共享单车;既然跑步机很贵,买了又不用,干脆去共享健身房。

这种场景化消费可以大大提高社会的整体幸福指数,自己不用购买就可以享受很多服务,你只需要支付一点点钱。场景化消费让厂家从卖货思维变为服务思维,一次性提供社会可能用到的所有商品数量,然后通过这种众租形式收回成本,后续就是维护。

既然所有的生意都是一个概率问题,共享经济也一样,靠人流和消费概率来拉动收入。目前来看共享经济都是盈利的,共享按摩椅跟其他比起来虽然低频,可是目前的行业数不能据却显示很可观。

共享经济会借助代理模式迅速覆盖很多趋于,目前中国会在未来十年处于快速共享经济建设阶段,很多工厂会迎来大批订单。

目前除了共享单车之外,很多共享生意都是大部分人可以参与的,尤其是室内的,不会跟社会交通和市政发生交集,更多是跟场地方谈合作。以后会出现很多场景消费的运营商,这些商人会提前支付货款给工厂。

共享经济的葫芦里有场景消费毒,有众租毒,但是这些毒会有利于社会的幸福水平,让人们更快乐,更开心。同时我相信,共享经济的利润水平以后是需要国家控制的,不能高到让人们咋舌的地步,当下到未来五年是一个法律空白期。

共享经济的葫芦里装的是什么毒? - 化工学院党建博客 - 红色阵地

  

党员感想:

自共享单车被推到生活的台面之后,各种共享模式如雨后春笋般出现,并且共享的脑洞可以说是很大了。共享经济是在互联网以及当今支付手段日益完善强大的保障下发展起来,共享经济的入手点基于人们的生活,门槛较低,人人都有参与其中的能力,并且切切实实为人们的吃喝住行提供了很大的便捷。共享经济的经营模式之不仅在于薄利多销,更多的是在于第三方平台可以利用聚集的资金进行投资项目,从其他领域获取利润,这在一定程度上是在整体带动各个领域经济的发展。但共享经济并非是十全十美,其中也潜伏不少的危机和蕴藏着弊端。共享单车的乱停乱放已经严重影响到城市的面容以及疏通。共享单车的出现令很多行业面临失业。另外共享单车第三方平台掌握着用户的定位,涉及用户的电子支付账户的信息,这些信息一旦暴露,受损面积将是大半个中国,后果不堪设想。

共享经济的思想在中国乃至全世界蔓延开来,其下衍生不少相关经济,如:共享知识经济。在中国,很多关于版权的问题日渐得到重视,渐渐地你会发现很多音乐视频图书等信息都需要付费才能获得版权而后获取,在共享经济思想的启发下,当下在微博、网盘会有一波“卖资源”党诞生,他们将自己的付费购买的资源,低价转手分享给更多的人,从中获取利益。这种做法一方面是让很多人获取资源的成本大大降低,让知识和资讯传播得更广,但另一方面对我们日渐建立起的版权问题是一个巨大的冲击。在近5年的法律空白时间内,共享经济还将会以各种方式并衍生更多的共享方式出出现在大众视野,希望共享经济给我们带来的是利大于弊。

 

学生生物技术党支部+张咪

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017