注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

大飞机承载中国青年凌云壮志  

2017-05-09 23:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55日下午,国产大飞机C919在上海浦东国际机场一跃而起,直上云霄。在机头微微扬起、后轮腾空的那一刻,现场爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,大家纷纷向C919挥手。虽然只经历了79分钟的短暂首飞,但这却是中国航空工业史上的重要航程,是中华民族百年大飞机梦想的历史性突破,也承载着中国青年一代的凌云壮志。

  从20世纪初的“70后”,到现在的“80后”、“90后”,C919首飞背后,有着由一代代青年组成的坚实后盾。许多航空人为了国产大飞机首飞这一刻,从青丝拼搏到了白发横生,他们的青春为之奉献,也因其骄傲。现今,中国商飞35岁以下年轻人占70%以上,而国际相关领域专家来中国商飞考察时更是发出这样的感慨:“中国大飞机令人印象深刻的不仅是技术,还有它背后那群渴望飞翔的年轻人!”

与同样投身于航空报国的许多前辈们相比,此次参加国产大飞机C919设计、试验、制造的青年们又是无比幸运的,因为,他们赶上了这个民族复兴的伟大时代,他们的理想抱负终能放飞,与大飞机共同翱翔天空。众所周知,国产大飞机的研发过程崎岖坎坷,C919的前辈“运10”的命运更是让我们感慨。但中国人民特别是青年一代制造国产大飞机的梦想从未泯灭,因为历史使命感在鞭策着他们。

几十年里,当“波音”和“空客”在中国上空满天飞的时候,每一个有民族自尊的中国青年,内心免不了些许酸楚。要知道,在世界航空业起步的阶段,中国曾是唯一能与西方相提并论的亚洲国家。大飞机是国家的名片,也是一代又一代青年的梦想。多少年里,当美国的产业工人像堆积木一样组装飞机时,中国无数的打工仔打工妹正夜以继日蹬着缝纫机。八亿件衬衫才换回一架波音。这样的时代应该改变,这样的时代必须改变,这样的时代一定能改变!

  几代航空人,尽管历尽中国大飞机发展的起落波折,困窘的局面也曾令他们失望而无助,却依然保有对中国大飞机发展锲而不舍的热情。大飞机让几代中国人魂牵梦萦,不能割舍的大飞机情结也凝聚着几代中国人的心愿。历史绕了一个苍凉的大弯,C919大型客机终于飞起来了。如今,我们已经达到实现大飞机梦的临界点了。C919身披天空蓝和大地绿,在3000米高空舒展双翼,展示雄姿,世界上又多了一款属于中国的达到世界先进标准的大型客机。大飞机有大意义,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”的技术路线,走“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的发展道路,实现了民机技术集群式突破,而且其整体国产化率还可达到50%以上,其中包括国内企业和国内外合资企业在国内的本土化生产。

  当然,大飞机C919飞起来才是一个开始,后面的航程还很远。目前,C919的国产化率仍有待提高,包括发动机在内的一系列核心技术仍待突破,而中国大飞机离进入全球航线商业运营,还有一段较长的路要走,还将面对各种考验。但作为世界大飞机界的新秀,毕竟昂首飞起来了。C919志存高远,咬定的目标是成熟、主流的波音737和空客320机型。

  新中国成立70年来,中国有了“两弹一星”,有了“神舟”飞船,有了核潜艇,有了“中国芯”,有了“嫦娥”,眼下天舟与天宫“握手”太空,航空母舰和国产大飞机闪亮登场,可喜可贺,可圈可点,青年一代也功不可没。如今大飞机承载着当代青年的凌云壮志,青年要在实现中华民族伟大复兴工程中当突击队,做急先锋。中国青年应继续努力,与大飞机一块进步,提升品质,再创辉煌。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017