注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

长期存在的渗坑问题值得深思  

2017-05-08 23:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网址连接:http://tv.people.com.cn/n1/2017/0425/c39805-29233838.html

 

 4月21-22日,环境保护部强化督查山西省晋城市督查组检查发现,阳城县富宁化工有限责任公司和陵川县万达新材料有限公司两家化工企业涉嫌偷排化工废水,现场发现大面积渗坑。

渗坑这个环境问题的存在和严重性让人震惊。除了山西晋城市的发现外,4月18日,几张据称是河北大城和天津静海强酸污水渗坑的航拍照片在网络广泛流传,几十万平方米的红黑色污水。环保部调查组20日赶赴两地,与当地成立联合调查组,经过调查已证实媒体报道基本属实。根据联合调查组测绘认定,河北大城县两处渗坑总面积分别为16.98万平方米和2.99万平方米,与网上报道基本一致。

渗坑主要因为砖厂挖土和建房挖土之后,磷肥厂、化肥厂以及电镀厂向土坑非法排污造成的。渗坑的废酸中的有机物种类复杂,净化难度大;经化学反应可能生成混酸等,这些问题都给废酸的综合治理带来了很大困难。渗坑会严重影响当地的水源环境,大大提高了致癌率。这也是渗坑触目惊心,需要引起环保部门、群体社会成员的重视的原因。

企业的行为反映出执法力度不,在京津冀及周边地区,散乱污企业屡禁不止,甚至强化督查多次遭遇企业阻挠。渗坑的惨痛现实告诉我们,在污染的监管与反监管的猫鼠游戏中环保执法部门算是失败的

这些问题也反应了基层环保治理手段和能力的孱弱。

虽然污染治理任重道远,需要智慧和决心,环保部门应该把这些问题放在重中之重,解决基层环保治理手段和能力的孱弱的问题。同时,需要多措并举、多管齐下,实现监管部门与公众的良性互动,实现中央与地方的良性互动。形成政府与公众的合力,培育民间环保力量,我觉得奖励政策固然有利于公众的监管积极性,但意识和责任的培养更能有效地起到良性作用。每一级政府都应该成为环境治理中有主人翁意识,把环保工作落到实处,从而保护好我们碧水蓝天、绿水青山,保障人民的身体健康。

  2013级环境工程 卢雪银

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017