注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

环保部五千执法人员督查京津冀防治大气污染  

2017-04-12 22:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://zqb.cyol.com/html/2017-04/06/nw.D110000zgqnb_20170406_4-05.htm本报北京45日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)为期1个月的专项督查刚刚结束,环保部今天又宣布启动为期1年的大气污染防治强化督查,推动京津冀及周边地区大气环境质量持续改善。

 

环保部副部长翟青介绍说,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,推动大气环境质量持续改善,环保部将从全国抽调5600名环保执法人员,对京津冀及周边传输通道“226”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。加大打击环境违法行为力度,实现守法常态化;创新区域监管方式,提高环境执法整体水平。

 

翟青表示,此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,高架源自动监测设施安装、联网及运行情况,散乱污企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等

 

 环保部要求,通过督查督促地方政府落实2017年政府工作报告、大气污染防治行动计划、《京津冀大气污染防治强化措施(20162017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的各项治理任务,为全面实现区域及各地大气环境质量改善目标提供保障,深入推进京津冀协同发展。

环保部把这次为期一年的督查形容为系统化督查,并希望这样的督查能形成高压态势,切实起到督促地方尤其是区县一级政府及其相关部门落实环境保护责任的目的。

 感想:目前在环保领域,存在一个突出问题就是“督而不消、查而不绝”,简单来说,即一些大气污染的地区和企业,在环保督查之后要么很快死灰复燃,要么卷土重来,甚至还出现了与环保部门“打游击”的做法,想方设法逃避执法。笔者了解到一位业内分析人士指出,环保部这次针对京津冀周边城市的大规模督查是在日常督查的基础上继续加码,目的就是为了层层传导大气污染防治压力,督政与督企并重,确保工作分工真正落地见效。“无论从督查规模,还是从督查力度上看,此次强化督查都超出了以往历次环保督查”。希望在国家强硬的政策下,此次环保督察可以与当地顽固企业“硬碰硬”,该曝光的曝光,该惩治的惩治,除掉造成大气污染的病根。

 

学生环境科学党支部    杨思敏

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017