注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

刺死辱母者,被判无期徒刑  

2017-04-12 22:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,20164月,山东女企业家苏银霞向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%,后无力还款。在自家的公司里,苏银霞与儿子于欢被吴学占及手下限制自由。两天里,吴学占的“催债手段”不断升级。最“轻”的一种方法,是将苏银霞按进有污物的马桶里。种种令人难以启齿的凌辱,都是当着苏银霞儿子于欢的面进行,“被按在旁边的于欢咬牙切齿,几近崩溃。”从现有信息看,当地警方的处置是:“民警进入接待室后,说了一句‘要账可以,但是不能动手打人’,随即离开”。此时,情绪激动的于欢从桌子上摸出一把刀,捅伤了四名催债人。事后,一死,两重伤,一轻伤。2017217日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。媒体报道,法院认定,“不存在防卫的紧迫性”。

于欢故意伤害一案,因南方周末《刺死辱母者》一文的横空出世,而引爆了中国舆论场。

 

【时评】

谁也未曾料到,包括《刺死辱母者》一文的作者和于欢的辩护律师,这篇文章会引发如此轩然大波,铺天盖地的质疑和漫骂,聊城方面一下就陷入了千夫所指的境地。目睹了整个网络从充满了暴戾到走向平和,从分歧对抗到达成共识,从“情”的感性回归“法”的理性。这实则也是大国法治建设、危机应对、网民素养逐渐走向成熟的过程。

争议四起而引发的舆论一边倒现象,似乎传达着一些“公平”与“正义”目前看来好像是要靠媒体网友来“维护”。法律问题与伦理问题交错总会都会引起冲突,舆论这个时候会哗然,但我们了解的事实是真的事实吗?我们的司法审判不靠证据法律,真的要靠民意舆论审判吗?民意大多是我们民众朴素的正义观和直觉判断。但背后的故事往往是我们无法知晓的。真相往往会被法律之外的东西改变,财力与人脉可以更改真相。

中国强调司法独立,舆论不应该影响司法判决。国家有国家的法律,判决是应该由法律决定,但我们应该做的是如何让法律更加的完善,不再有漏洞。舆论的归舆论,司法的归司法,我们应该让二审法官依据事实、法律与良心去裁判,去认真尊重裁判的独立性与规律性,而不是与所谓的媒体对未生效裁判进行指手画脚的评论。贝卡利亚说:“刑罚的威慑性不在于其严酷性,而在于其不可避免性。”希望通过这次的事件,完善法律体系,让那些胡做非为的讨债者可被严逞,从而避免更多的悲剧产生。

 

  园艺支部 章敏霞

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017