注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

时评  

2017-04-12 22:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖峰会为什么选择厦门?厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授受访时指出,厦门是中国发展模式较有代表性的城市;从上世纪九十年代起就在厦门举办的“投洽会”,则充分体现了中国各个发展阶段的演变在南南合作研究上颇富建树的黄梅波教授认为,共谋发展,是全球发展中国家的共同心声;作为经济发展比较快的发展中国家,中国发展模式引起国际社会的关注,中国也开始向国际介绍中国的发展模式。金砖国家领导人在厦门举行会晤,即可对中国发展模式获得感性的体验。中国经济改革一大特色就是渐进式改革,通过试点,逐渐推广。从这一点而言,厦门也是其中有代表性的城市。厦门是中国首批经济特区之一,成为中国改革开放和两岸交流合作的“窗口”、“试验田”、“排头兵”。近年来,厦门又相继成为深化两岸交流合作的综合配套改革试验区、“一带一路”建设的重要节点城市和中国自贸试验区2.0版之一的福建自贸试验区组成部分。

黄梅波认为,“投洽会”的变化,成为中国经济发展阶段变化的一个标志。进入经济新常态阶段,中国将从过去积极利用全球化向积极主动参与全球化转变,“一带一路”倡议和“走出去”战略都是重要体现。厦门处于“海丝”核心区,“在中国经济发展的下一个阶段,厦门在‘走出去’参与全球化中同样扮演重要角色。”。除了可以向金砖国家领导人展现中国经济发展模式,厦门还可以展现“一带一路”愿景的魅力,其完善的会展设施和丰富的会展经验也能为金砖国家领导人会晤提供有效保障。

 

评论:一直以来,中国在向国际展示中国风采的活动当中都以近乎完美的姿态出席,不论是北京奥运会还是G20峰会,每一场国际会晤我们国家领导人和人民群众都以十二万分飞精神展示着中国速度和中国模式。在实践中我们得知经济特区的设立无疑正确的,不仅仅加快了中国“走出去”的步伐,也给我国的经济发展带来了诸多的战略合作机遇。厦门在注重经济发展的同时也注重建设生态文明,作为中国著名的旅游城市,厦门曾获得联合国人居奖、国际花园城市、中国国家森林城市等诸多殊荣,“颜值”高。相信这也是厦门得以举办金砖峰会的重要原因。但除了“颜值”以外,从金砖国家求合作、谋发展而言,厦门亦不愧为实实在在的一块“金砖”。随着金砖国家领导人会晤在厦门举行,将有利于其进一步提高国际知名度,打造城市品牌。

随着会议时间的接近,我们学校内部也进行了在校人员的审核工作,这也从侧面反映出政府部门对本次会议的重视程度。希望我们每个国民都能以积极向上的心态迎接本次峰会,并在此预祝会议圆满开展。

   

环科支部 张艳

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017