注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

上海:男子私占共享单车 被判拘役4个月罚金2000  

2017-03-30 23:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观察者网 综合报道】据新华社328日报道,将共享单车装上三轮车,并用电锯锯断车锁,陶某盗窃共享单车一案日前在上海市金山区人民法院宣判,法院判处陶某拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金2000元。事实上,这已不是国内打击共享单车失窃的首个案例,去年12月上海一男子将摩拜单车搬回住处,之后曾被法院判处拘役并罚款。

事实上,各地也都在打击私占单车行为。据《法制晚报》报道,2016126日,上海一男子将摩拜单车搬回住处,之后被法院判处拘役三个月、缓刑三个月,处罚金1000元,这也成为国内打击共享单车失窃的首个案例。

据未来网报道,今年2月,两名女护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的ofo单车,就被在附近的民警抓个正着。两名女护士随后承认私占单车,因涉嫌盗窃被处以行政拘留5日。

北京律师张新年曾对媒体表示,“违停,上私锁,藏匿,破坏二维码、车锁、定位装置等行为,除了需要向单车提供方承担民事责任,还涉嫌违法乃至犯罪。比如,乱停乱放涉嫌违反交通管理法律法规,私藏私用特定情形下涉嫌盗窃,破坏单车则涉嫌故意毁坏财物,有可能被行政处罚,甚至追究刑事责任。”

他解释道,不法分子因侵犯共享单车提供方财产权利被行政处罚以及被判盗窃罪的案例在多地都有出现。特别是破坏单车二维码、车锁,上私锁等行为,使得单车脱离了监管,排除了其他用户使用的可能,很容易被认定为盗窃行为,依照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

上海:男子私占共享单车 被判拘役4个月罚金2000 - 化工学院党建博客 - 红色阵地

 评论:

围绕小黄车的相关新闻屡屡成为热点,并非小黄车本身问题,我们要透过小黄车去纵观整个社会,与其说是如今小黄车遭遇了尴尬境地,不如说是我们的社会道德层面遭遇了尴尬,出现了问题。

每每出现社会道德的新闻,就会有人站出来义愤填膺、训斥指责,相信大多数的人不是在吃瓜,就是在打酱油,大有一种事不关己高高挂起,怀揣着坐着板凳看热闹的心态,但是以上种种行为和心态注定是治标不治本,打蛇还要打七寸,如今最重要的是去追究社会道德出现问题的症结在哪里。

我们要学会静下心来去思考,因为只有找到问题根源,才会真正扭转社会道德遭遇尴尬的现状。之所以社会道德问题层出不穷,主要是因为关于社会道德的相关法律个别区域存在空白或是约束力太小,导致出现社会道德层面问题后,只能是站在道德高度去批评,法律约束力的弱化,让一些投机取巧之人有了可乘之机。

所以说,社会道德问题除了教育,更应该靠法律来维护。就像近期执法部门对小黄车涉案人员的严肃处理,一定会给那些试图以身挑战社会道德的人敲响了警钟,起到很好的震慑效果,相信小黄车的境遇也会随之得到改善。

如果不去想办法建立一套行之有效来约束所有人社会道德的法律规章制度,或者有法不依,还用“君子爱财取之有道”来规劝爱财者从善如流,而提升整个社会道德素质,注定也只能是痴人说梦。因为人人都有趋利避害的天性,只有最为完善的法律法规,才能保证更好地约束人们的日常行为,约束大家的社会行动。相信当社会真正走进一个民主法治的盛世,社会道德“陷马坑”自然也就填平了,也必将会让社会道德翻开新的一页。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017