注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

《“辱母杀人案”杀死了辱母者吗》  

2017-03-30 23:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《南方周末》近期报道一起山东冠县“杀死辱母者”的刑事案件,在微博上引起广泛关注。近几天,一直占据微博热搜前端,网上已经有千万条评论。22岁的于欢,在目睹母亲被要债人侮辱后,持刀将讨债者捅伤,一人身亡。

 3月26日深夜公布了一审判决书。虽仿佛有了“司法权威”,但是群众不乐意,群情激愤,使事件早已越过司法范畴,成为社会公共事件,人们对这件事的关注度有增无减。

法律面前,外乎人情。此案定性为故意伤害罪,真的能让群众信服吗?

法律上有“正当防卫”,再不过还有“防卫过当”。“我国刑法中有排除犯罪性行为,法律上允许我们在一定场合、一定情况下采用私力来解决或者弥补公立之不足,不构成犯罪。正当防卫就属于排除犯罪性行为的一种”。刑法第20条规定,为了不使他人的人身权力受到不法侵害,而采取制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫。而且法律上也有对“过当防卫”的相关规定。而判决书对于未认定的理由,竟是对方尚未使用工具,警察也在外面,不存在防卫紧迫性。

对于此种解释,群众并不买账。到底怎样才是正当防卫,凌辱还没使他人人身权力受到侵害?法官到底懂不懂法,不懂法还当法官?真事滑天下之大稽!一个稍有法律常识的人都知道,这个判决没有说服力。

如果相关部门不妥善处理这个案件,只怕这个“辱母者”永远杀不死,杀死的只是司法的公信力罢了。

                     园艺 蓝敏风
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017