注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

公安部响应“好人法”:见义勇为引起费用拟由加害人承担  

2017-03-20 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源链接:http://www.bjnews.com.cn/news/2017/03/17/436848.html

  新京报快讯(记者 王梦遥)刚刚审议通过的民法总则“好人法”条款规定,见义勇为一律不担责。记者今天注意到,公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,首先应由加害人、责任人、受益人依法承担。

  条例征求意见稿规定,具有5种情形之一且事迹突出的,可以确认为见义勇为行为,包括同正在实施危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为作斗争;主动协助司法机关抓捕犯罪嫌疑人、破获重大刑事犯罪案件等。

  此外,申请、举荐确认见义勇为的,应当自行为发生之日起二年内提出。确认工作应当自受理申请、举荐之日起二十个工作日内完成;情况复杂的,可以延长十个工作日。

  在权益保护方面,对正在实施见义勇为行为的人员,任何单位和个人应当及时予以援助和保护。医疗机构应当建立绿色通道,及时救治,不得拒绝、推诿或拖延。

  见义勇为人员的相关费用问题在实践中往往引发争议。条例征求意见稿规定,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。

  此外,见义勇为负伤人员治疗期间,有固定收入的,用人单位不得扣发其工资、奖金等待遇;无固定收入的,由见义勇为行为发生地县级人民政府按照每月不低于当地上年度城镇单位在岗职工月平均工资的标准给予生活补助。

除此之外,见义勇为人员还可以享受一系列的“福利待遇”。如对县级以上政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾;对符合条件的见义勇为人员家庭,应当优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴;从事个体经营的,有关部门应当优先办理证照,按规定减免有关费用等。
党员感想:见义勇为、助人为乐一直以来是中华民族的传统美德,然而近年来许多人遇到不平事儿却不敢伸手,怕因此而惹祸上身,渐渐地,“见义勇为”成为了一个社会问题。现今有了民法总则的“见义勇为不担责”原则以及公安部官网发布的相关新条例,无疑为见义勇为者免除了后顾之忧,让他们有了底气去维护正义、锄强扶弱,也进一步促进了社会的文明和谐,真是忍不住为其点赞。

然而凡事都有两面性。维护社会公义,弘扬社会公德,少不了“路见不平一声吼”的英雄气概,但是要文明,不要野蛮。见义勇为不能盲目莽撞,造成不必要的损伤损害,这不利于社会稳定。因此,大家还是需要怀着对生命的尊重,量力而行,尽量避免因为蛮干对他人造成损害。

 

化工学院学生园艺第一党支部

陈燕彬

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017