注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

全国2017两会:政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事 --冯骥才:青少年学习传统文化最好的方式是体验  

2017-03-14 23:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://lianghui.people.com.cn/2017/GB/411153/411359/index.html

http://lianghui.people.com.cn/2017/n1/2017/0307/c411359-29129615.html


人民网北京3月7日电 (人民网前方报道组)今日下午,5位全国政协委员就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心全国2017两会:政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事       --冯骥才:青少年学习传统文化最好的方式是体验 - 化工学院党建博客 - 红色阵地价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。中国文化报记者就“如何让青少年更好的认可、热爱、传承中华优秀传统文化”向全国政协委员冯骥才提问。冯骥才委员表示,青少年是我们未来的生活主人,他们对传统文化的修养特别重要,文化学习最好的方式是体验,希望教育可以注意体验。

“我们每个人都是传统文化的承载者,因为我们现在的汉语,就是传统文化的一部分,只不过因为在现代社会里,社会节奏太快,我们通过手机、通过网络接受的多元文化太多、信息量太大,又是一个高科技时代,好像我们跟传统文化有一点远。所以,怎么亲近我们的传统文化,尤其是年轻人,我个人的想法就是循循善诱。” 冯骥才表示,文化是让我们享受的,特别是好的传统文化,它不只是知识,还可以让精神幸福。

怎么让孩子感受传统文化,在传统文化的学习中感受到热爱、喜欢、幸福?冯骥才赞成把传统文化编入教材,通过学习获得一些知识,可以把他们带领到传统生活里去。“清明节马上到了,不只是书本告诉他们清明节的传统知识,可以带孩子们去走进传统,现在有的地方带着孩子扫墓或者对英烈祭奠,这个很好。” 在冯骥才看来,文化学习最好的方式就是体验,希望教育要注意体验。

“还有一个就是不断创新的方式。” 冯骥才说,这两年央视几个节目,比如《乡愁》《诗词大会》《朗读者》等都很好,要不断用新方式,用年轻人喜欢的方式激起大家的热爱,在热爱过程中一定会提高修养。冯骥才表示,这个过程一定是潜移默化,是一个渐进的过程,一定要踏下心来,慢慢做、踏实做。

 

评论:中国传统文化博大深远,且富含底蕴和内涵,文化是支撑一个国家前进和进步的基础,这也是一个国家的知识底蕴,这也正是每个国家与国家之间的不同。而优秀传统文化的传承需要老一辈和年轻人的共同努力。在时代新潮流下,青少年作为接受知识的主体人群,中华民族未来希望,因此更要让青少年了解学习传承和发扬优秀的传统文化。为了与时俱进,就更要将传统文化与现代生活相融合,从而让青少年更好地认可、热爱、传承中华传统文化。正如政协常委冯骥才所说,最好的方式就是体验。我认为体验能够给青少年更为直观的感受和感触,且亲身体会过才会更加印象深刻,也更加明白优秀传统文化的底蕴的魅力所在。

 

 

                                                    制药党支部 张文偲

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017