注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

劈波斩浪 圆梦南极  

2017-11-05 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劈波斩浪 圆梦南极

链接http://news.xinhuanet.com/2017-11/03/c_1121901013.htm

原文

劈波斩浪 圆梦南极——访中国第34次南极科考队员朱李忠

2017-11-03 10:42:54 来源: 新华网

  新华社哈尔滨11月3日电(记者杨思琪)深秋的阳光洒向一幅蔚蓝色的南极地形图,格外绚丽。32岁的朱李忠站在地图前,边研判地形和地理状况,边对照任务清单。8日,他将随雪龙号极地考察船从上海出发,前往南极罗斯海新站,参加中国第34次南极科考。

  南极,冰川俊俏,碧蓝如洗,是不少人梦寐以求的浪漫与神奇之所。对于来自黑龙江测绘地理信息局派出极地测绘工程中心的朱李忠而言,此行却是他第5次与南极一场预谋已久的邂逅

  此次科考中,朱李忠将执行度夏后勤保障任务,开展我国南极罗斯海新建科考站建站区域大地控制网布测、大比例尺地形图测绘和倾斜摄影测量等测绘任务。

  罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,位于南纬75度。回想起一年前在罗斯海进行测绘的经历,朱李忠觉得自己有点酷。因为没有固定的工作地点,他每天都要坐飞机上班。时差总是不停变动,有时候刚适应一个区时,又要转到下一个区时。

  朱李忠坦言,即将来临的南极之行中最大的挑战仍是天气。由于南极地区气旋、下降风等多发,气候变化非常快。风来了,就要启动应急装置,因此有效工作时间大为缩减,可能每天只有2到3个小时。

  等风停,是南极科考的常态。为绘制三维实景地图,朱李忠要操控无人机完成倾斜摄影测量。只要天气好就要出去干。我期待好天气,赢得更多时间窗口,让我多拍照片,多取素材。朱李忠说,他最大的心愿就是顺利完成任务。

  作为新站,罗斯海地区没有信号,朱李忠和队员们还将面临睡临时集装箱、饮用水有限、肉多菜少等生活问题,但他说:只要能克服的、能完成的都不是问题,因为在南极,每个科考队员都代表着中国。

  从不是在南极科考、就是在为科考做准备南漂,到因为忙着给南极画地图不曾见证女儿出生的南极爸爸,朱李忠最近四年的春节都是在南极度过的。翻看着日程表,朱李忠说:国是我们的大家,只有大家的梦圆了,小家才能暖。

党员感想

即将第五次登陆南极的朱李忠一位称职的南极科考者,却是一位“不称职”的父亲。从业7年,朱李忠每年都用大半的时间在南极科考,陪在家人身边的时间是那么少。即使是在万家团圆的中秋节,他仍然为分析数据、准备下一次的科考而出差加班。心里有满满对家人的爱却还是亏欠了很多,只因为他知道自己还有责任,在地球的最南端。正是怀着对祖国的这一份担当和热爱,今年四月,朱李忠和队友成功绘制的我国首张南极可靠真三维实景地图,标志着我国极地科考进入航空时代。

我国自上世纪八十年代开展极地工作,30年来综合实力已经达到国际中等以上水平。但与国家战略需求和世界极地强国相比,中国极地工作还存在诸多需要完善的地方,国家的高度重视以及当前于我国有利的极地国际形势为中国极地工作的快速发展提供了宝贵机遇。从1985年建立长城站起,中国现有南极科考站四个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站和昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站,即将新建的第五个南极科考站,选址区域位于罗斯海特拉诺湾的难言岛,已完成现场选址工作。第五座南极科考站将是一座常年科考站,可独立支持开展陆地、海洋、大气、冰川等多学科综合科学考察项目。我国在南极开展的极地科学考察的水平的提高可以看出近年来我国国家综合国力的不断提升

 

 

学生生物工程第一党支部  陈淑怡

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017