注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

教师将不再是铁饭碗  

2016-10-18 22:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           原文链接:http://media.weibo.cn/article?id=2309404028681956768853&object_id=1022%3A2309404028681956768853&url_type=39&object_type=article&pos=1&containerid=&

 

原文:

据教育部去年发布的消息,2016年将全面推开中小学教师定期注册制度,成为教师管理的制度,并根据试点情况细化相关条件和要求,目标是让教师队伍有很好的“源头活水”,对个别不符合教师要求的老师能够清除出去。

全面实施后,中小学教师定期注册制度将成为教师进退的“门槛”,合格者继续从教,不合格者则自动退出。这让老师的从业资格从终身制改为了五年一注册的定期注册制度。

《定期注册暂行办法》明确“教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。中小学教师资格实行5年一周期的定期注册。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。”而注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。

党员感想:

面对“教师将不再是铁饭碗”这一制度的改革,其本质就是为了让教师队伍更加优秀,让教育事业更加完善,为中国学生提供更好的师资力量。而面对这一改革,可谓是毁誉参半,有人认为这是走形式,也进一步加大老师们的压力,还有些学校因为缺乏具体标准,年度考核只是走走过场,从未出现过考核不合格现象,没有真正发挥激励和甄别的作用。对于种种这些问题,本质原因就是制度的不完善,各项要求没有具体化,量化。所以对于制度的完善,是重中之重,也需要专业人士对其进行更多的建议。

教师将不再是铁饭碗,也将进一步加强对教师的各项考核,能提高教师的专业水平与修养水平,对于中国的教育来说,这无疑是一项有益的改革。而这一大前提,肯定要保证注册制度的公平性与公开性,实事求是,严谨与科学性。不然,再多看起来十分华丽的改革制度都只是徒然。

生物技术党支部  

韦春媚

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017