注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

京华时报:整治校园欺凌,可否给学校一定的惩罚权  

2016-06-09 13:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻链接:http://opinion.people.com.cn/n1/2016/0607/c1003-28417876.html

教育部门须赋予学校一定的惩罚权、评价权,建立起包括负面后果模式在内的行为规范,让学生从小就养成底线意识、规则意识、责任意识,明白哪些行为将产生不利后果,自己需要为这些行为付出什么样的代价。

一段网传视频曝出湖南省怀化市沅陵县“一男生在校外遭人群殴”,目前,涉事的三名学生均被处以行政拘留,未参与殴打的三人不予处罚,责令监护人严加管教。鉴于涉事的凤鸣学校连续发生两起“学生欺凌”事件,沅陵县教育局决定对该校校长停职处理,并立案调查;对凤鸣学校、沅陵职中的领导班子进行诫勉谈话,并在全县通报批评。

我国目前的法律,对校园暴力中未成年施暴者的事后处罚是“软而无力”的。以本起事件为例,虽然三名学生被行政拘留,可是,《治安管理处罚法》规定,已满14周岁不满16周岁或者已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的,即便给予行政拘留处罚,也不予执行。

在《刑法》和《治安管理处罚法》里,有诸多对违法未成年人免除、减轻、从轻处罚的规定,这主要是考虑到未成年人认知能力弱、可塑性强。同时,校园暴力问题也远非简单降低法律责任能力年龄或者加重处罚能够解决。这一方面可能使“不良少年”走向脱离乃至仇恨社会的不归路;另一方面,若不消除校园欺凌的土壤,“坏孩子”是抓不尽的,总会“春风吹又生”。

校园暴力涉及社会、家庭、学校等多重环境因素,而社会因素过于宏观,社会氛围难以在一时间得以改善,家庭相对封闭,外力通常难以进入。从可操作性上来讲,改变校园欺凌的校园环境,由学校承担整治校园暴力的主要职责,也就成了众望所归。

就在今年4月底,教育部首次从国家层面开展中小学校园欺凌专项治理活动,目前,该活动进入第一阶段,涉及开展教育、完善制度、加强预防、及时处理等多方面。可以说,发生在湖南沅陵的校园欺凌是“顶风作案”。或许正因此,与以往不同的是,本次发生校园欺凌事件的凤鸣学校,其校长被停职处理,相关处罚也向所有老师和校长发出警示。

也许该校长确实存在没有及时开展教育、预防等失职行为,但我们必须意识到,这些年来,校方一直对校园“小霸王”没有更多好办法。某种程度上,我们赋予了校方教书育人、预防校园暴力的责任,却没有赋予他们强有力的武器。实际上,相对于专项治理活动,更重要的是建立规范学生行为、促进学生身心健康的长效机制。

教育部门可以赋予学校一定的惩罚权、评价权,建立起包括负面后果模式在内的行为规范,让学生从小就养成底线意识、规则意识、责任意识,明白哪些行为是他人、学校和社会不能接受的,哪些行为将产生不利后果,自己需要为这些行为付出什么样的代价。另一方面,学校也要有所作为,在校园欺凌行为尚不严重的时候及时关注并加以制止。

 

感想:近期,校园暴力事件频频发生,而引发校园暴力事件有多重因素。首先,从家庭方面来看,由于计划生育政策的实施,独生子女越来越多,父母对子女的溺爱也越来越深,在家里的小公举到另一个陌生的平等的环境中,往往会因为矛盾冲突导致各种暴力行为的出现。一旦事件发生,父母又会寻找各种理由为孩子脱罪,这会使孩子对于这方面的行为认为更理所当然,则父母应该先思考如何以身作则去教育孩子,而不是溺爱。其次,从法律方面来看,我认为我国对于未成年人犯罪的法律法规还不够完善,对于未成年人暴力事件的惩处,常常会考虑未成年人的再教育、管制等各方面原因,从而从轻发落,宽容对待,这可能让更多的未成年人更加的放肆,而非吸取教训。因此,我认为可以从法律教育方面加强对未成年人的管制,引导他们往正确的道路前进。最后,从学校方面来看,学校是未成年人再教育的环境之一,老师与同学的种种行为可能会影响未成年人的认知。因此,在法律的控制下,给予学校适当的惩罚权利是可行的,通过学校的强制教育,使未成年人摆脱不良恶习。除此之外,学校还应该定期关注学生的思想动态,开展法制法规教育,大力宣传法制法规,使学生养成守法遵法的法制观念。学校是学生的后天教育环境,而家庭是其先天教育环境,即使不能通过先天环境给予他们更多的帮助,可通过更大的后天努力使其走回正道。所以,整治校园欺凌事件,学校拥有一定的评价与惩罚权还是有必要的。

 

(化工学院学生环境科学党支部  林姗娜)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017