注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

金陵折扇传承600年 寻找继承人犯难  

2016-06-17 01:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.来源链接:http://www.chinanews.com/shipin/cns/2016/06-13/news651938.shtml

2.原文:

   【解说】6月13日,记者在金陵折扇工艺研究所内看到,几位老师傅正在精心制作折扇。金陵折扇工艺研究所所长、南京市非遗传承人倪世金告诉记者,他们这儿年纪最大的制扇人74岁,最小的56岁,大家倾注心血而不计较回报,就是想把这个非遗传承下去。据悉,明成祖朱棣在南京登上皇位后,十分欣赏江南的民间工艺品,尤其是折扇,下诏令宫内工匠制扇,一时间,使用折扇形成习俗,一直影响到清末民国。

  【同期】非遗传承人 倪世金

  我们金陵折扇呢,在我们国家来说是四大名扇之一,南京的金陵折扇,苏州的檀香扇,浙江的黑纸扇,以及广东的葵扇。就是说我们金陵折扇最大的特点就是白如玉、光如镜,但是这个也并不是通过化工或者通过什么其他手段使它造成白如玉光如镜,而是我们在整个生产工艺流程当中,一直从毛竹的采购的要求,以及制作的要求来讲,使它这个扇子,逐步的,形成了产品,形成了白如玉、光如镜这个特点。

  【解说】记者在现场看到,面积不到30平方米的制扇室,条件甚至可以说是有些简陋,但是几位老师傅专心致志制扇的场景让人动容。选料、造型、断料、劈篾、打磨、雕刻、烫钉,每一道工序都十分讲究。据了解,金陵折扇的工艺十分复杂,就拿制扇骨这道工序来说,其实又包括了几十道小工序,其中有一道叫‘刀边’,即用刀一点一点削出所需造型的扇边。为使扇子口紧,更能固定,还要经过一道‘拿火’工序,将扇边烤轧成弧形,直至两头小、中间鼓,这些工序的每一个步骤都是由制扇师傅纯手工制作。倪世金告诉记者,除了保护和挖掘金陵折扇这门已经在南京流传600多年的技艺,研究所还十分重视金陵折扇的传承问题,但就跟其他老手艺面临的境况一样,愿意学并学好学精的年轻人少之又少。

  【同期】非遗传承人 倪世金

  就是说作为我们金陵折扇呢,应该将面临的就是传承问题,因为我们金陵折扇现在已经讲说,已经保护下来了,但是我们金陵折扇你要请一个学徒工来学徒呢,就是说金陵折扇制作,它应该讲确实有它的机遇,应该讲在手艺上来讲,应该讲还是比较高的,但作为一个新来的学徒工来讲,只要脑袋不笨,或者相对来说,也不要天才,就是一般的人来讲,应该三到五年,经过他自己自身的努力,还是能把金陵折扇手艺学下来。

  【解说】倪世金表示,培养一名学徒的要求很高,至少要花3-5年的时间,所以只要真有心学制扇手艺,哪怕是四五十岁的中年人,他们也愿意培养,他告诉记者,他们的心愿就是不能让这门手艺失传。

记者 王苏毅 南京报道

 

3.党员感想:

近以来几年时常会看到非物质文化遗产后继无人的新闻报道,诸如缂丝、苏绣、滩头年画等, 这令我感到惋惜。非物质文化遗产是我们民族个性的活的体现,是各族人民在长期生活实践中创造出来的、丰富多彩的宝贵财富,它们是智慧与文明的结晶,也是连结民族情感的纽带和维系国家统一的重要基础,对于非物质文化遗产的传承无疑是十分重要的。

近年来,值得欣喜的是许多地区能够积极推进非物质文化遗产的普查、认定和登记工作,且“非物质文化遗产联展”和“非物质文化遗产走进校园”等活动也常见报道。但是在市场经济大潮的冲击下,非物质化遗产的传承却不能顺利进行,许多非物质文化遗产濒临失传。这与传承人难以凭借该传统文化技能维持基本生存以及其传承活动缺乏足够的外部支持等原因有关。所以,要保证非物质文化遗产的传承还需国家和地区给予传承人以及文化遗产相关活动多一些关注和支持,出台切实可行的政策法规,真正地把文化遗产传承上道路上的绊脚石搬走,让文化传承更加畅通。

(学生环境科学党支部  谢艺婷)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017