注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

两名女孩逛街遭传唤 涉事警察已被停职  

2016-06-14 23:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻链接:http://roll.sohu.com/20160611/n453906287.shtml

   广州日报深圳讯 (记者童丹)“今天就是你自己犯贱。”此言出自深圳宝安公安分局的一名警察之口。昨天有微博网友报料,5月21日在深圳宝安西乡流塘大门口,两名女子被警察检查身份证,两人没带身份证,后被警察强制传唤,在去派出所的警车上,两名女子录下了与警察争论的视频。昨晚,深圳宝安警方在调查后公布了初步的处理结果,当事民警已被停止执行职务,等待进一步处理。宝安公安分局局长周兆翔向两名当事人赔礼道歉,同时“也向全社会道歉”。

  据网友公布的视频,当日,在深圳宝安西乡流塘大门口,两名女子过马路时被警察盘查身份证,两人没带身份证,遂被警察强制传唤。在警车上,双方发生了言语冲突,女子质疑警察的执法方式,警察也解释了自己的行为,称“我告诉你,警察盘查我在执行公务,我在执法我不在服务,这是第一个我告诉你。第二个我现在觉得你可疑,你必须配合。第三个别那么啰唆,你到队里面再说。”该警察认为两名女子妨碍公务,因此将其传唤调查。

  昨日,深圳公安宝安分局先是发布微博回应此事:我局已关注到网上转发的流塘所民警执法不规范的视频。市局、分局督察部门目前已展开对该情况的全面调查。

随后,昨晚,宝安警方公布了初步处理结果:当事民警被停止执行职务,马上参加学习班,然后做进一步处理。宝安公安分局局长周兆翔向两名当事人赔礼道歉,同时“也向全社会道歉”。

感想:对于两女孩逛街被盘查身份证遭警察传唤这件事,我认为双方的行为都是过于偏激的,这件事情应该两面看待。一方面,每一次警察不规范执法之后,总有警察群体抱团捍卫他们的执法权,好像在现实中,他们的执法权受到多大的阻碍似的,可现实情形是,大街上极少有人能抗拒警察的执法,无论那是规范的还是不规范的。所以,担心警察执法权得不到保障,根本就是个伪问题,现实问题是怎么保证警察规范执法。另一方面,《身份证法》中盘查和口头传唤是法律赋予警察的权力,如今虽然社会经济生活极大发展,法制要求日益提高,但是老百姓的法制观念和守法观念依旧淡薄,无视国家执法机关、无视警察、无视法律,我们更应该做的是理性看待警察执法为什么民众不配合、不敬畏执法机构。所以,警察要文明执法、规范执法,要在监督下执法,而我们广大民众则要培养法制观念,做一个知法、守法、懂法的人,只有双方协调配合,法治社会才能稳定安康。

 

环境科学党支部  李婧

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017