注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

“京剧进校园”为传统文化育人探路  

2016-05-08 20:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻链接:http://learning.sohu.com/20160504/n447542801.shtml

部分新闻原文:北京国粹艺术传承促进会和北京市初级中学京剧教材编写委员会相关负责人近日透露:目前,本市正酝酿、筹备编写小学版京剧教材。去年,在梅葆玖先生的倡导下,促进会与人民教育出版社合作,组织编写、出版了北京市地方初级中学京剧选修教科书《看得见的京剧》《听得懂的京剧》和《学得会的京剧》。目前,该套教材正在丰台区初中阶段试点使用。今后,促进会与京剧教材编写委员会将进一步修订、完善教材,力争在全市推广普及。

 

 

党员感想:不知从何时起,传统文化逐渐淡出了我们的视线。年纪较小的时候,还能时不时的接触到一些。小学初中的音乐课上还会京剧赏析,手工课上还会有花艺剪纸。而随着年龄的增长,尤其是到了大学之后,一年也许都接触不到一次传统文化。单说我们接触的最多的语言文学,水平直线下降。字写的越来越差,没关系,反正考试又不考这个;许多字不会正确的发音,不要紧,我一个学化工的,会读那么多字做什么?文章写的不好,恩,没错,我得好好练练,因为以后写毕业论文的时候要用到。对大部分的我们而言,对某领域的求知深度完全取决于这个领域的知识有没有用。那些看似没有用,也不会帮助我们找到一个好工作领到一份好薪水的传统文化就这样的被我们有心无心的放到了视线之外。

为什么许多人会觉得传统文化没有用。这是和我们这个时代的人的价值观念分不开的。

从我们小时候起,就不断被各种大人传递一种观念,好好学习,将来有出息。有出息=有好工作或者有好薪水或者去大城市诸如此类。人从成长一开始就接受到这样的人生观和成功学说,到长大成人之后,这种观念就会根深蒂固。上面所说的有出息真的应该成为我们每个人人生的全部追求么?当然不是,作为一个人,人生追求不仅仅包括这些,还应该包括让自己的心向美好事物、平和心境不断靠近,以及努力构建自己区别于其他人的独特之处。而传统文化博大精深,戏曲、古乐、国学、辞藻,靠近这些我们的先辈们经过数千年的结晶会让我们拥有更美好的人生。

除此之外,就是现在这个社会过于急功近利。其实几乎所有人都明白,事物之间是相通的,学习传统文化会让我们站在更广阔的角度去探索这个世界。柯南道尔笔下的福尔摩斯就通过拉小提琴来锻炼自己的逻辑思维。而中国文化是数千年沉淀的精华,了解他们更能让我们的头脑得到锻炼。传统文化很有用,但是它显现出来作用很慢,人们等不了,所以人们会选择更为快捷的方式。欲速则不达,有些道理不是不知道,而是不懂得。也许我们除了强行将传统文化推进校园之外,还应该从更宏观的角度去考虑,追根溯源,对症下药,因为在传承文化的过程中除了让我们不断去接触传统文化,更重要的是让我们重新拾起想要了解传统文化的心。

 

 

                                            学生化工党支部 李雪霏

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017