注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

抗震小英雄林浩:活在当下这八年  

2016-05-18 21:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻链接:http://www.haonipai.com/newdetail85/10912687.jhtml

【导读】社会新闻 报道【抗震小英雄林浩:活在当下这八年】?每年5月12日,“抗震小英雄”林浩都很忙。八年前,他在地震中救了同学被称为“最小的抗震英雄”。随后的几年,竟被质疑“救人事迹是骗局”、“忙拍戏几乎不上学”。对于争议,他不愿多提。舆论的大起大落中,他.

  每年5月12日,“抗震小英雄”林浩都很忙。八年前,他在地震中救了同学被称为“最小的抗震英雄”。随后的几年,竟被质疑“救人事迹是骗局”、“忙拍戏几乎不上学”。对于争议,他不愿多提。舆论的大起大落中,他似乎想找到一个平衡点:努力学习实现自己的演员梦,尝试不同类型的角色。以前的道德模范都是挂在墙上,但林浩是活在当下的。

  成名困扰

  问题回答上千遍 被认出便否认是林浩

  八年前的汶川地震,改变了包括林浩在内的十多万四川人的命运。那场地震夺走了一手把他带大的外公和天天在一起玩耍的表妹。他们的突然离去,让林浩心里充满恐惧。也是在那场地震中,林浩的事迹被媒体广泛报道:时年9岁的他,被压在了地震的废墟之下,组织唱歌来激励同学,在冲出地震的教室后,又回了废墟,救回了两名同学。报道过后,“汶川地震中年龄最小的抗震英雄”、“全国十佳少先队员”、“影响世界的20位少年”等荣誉纷至沓来。2008年8月8日的北京奥运会开幕式上,他和姚明一起作为国旗手带领中国代表团入场,成为“北京奥运会开幕式上年龄最小的国旗手”。

  “当时我使劲地爬,爬出来之后又把我一个同学拉出来。他昏迷了,我把他背出去后交给校长。”那段时间,林浩几乎把自己这段救人的经历讲了上千遍,他平均每年收到一百多场活动的邀请,这还不包括安排不开的。当时他的睡眠时间很少,只能利用活动间隙睡觉,有时和别人说着话就睡着了。

  2008年6月,当林浩说出想去上海读书的愿望后,上海各界人士立刻四处张罗。最终,闸北区教育局为林浩安排了学校,同时免除了全部学费。据媒体报道,为避免出名后受人打扰,林浩上下学时,民警或治安人员会在校门口等他,如其父母没空,民警会护送他回家。林浩所住的小区,会对外来人员严格登记,如果要求见林浩,必须要获得林家父母的同意。

  林浩回忆那段日子说,“那几年过的很迷失,也非常的浮躁和自大。我不知道自己想要什么,一方面想知道自己是谁,另一方面外界又要告诉你是谁。”

  到后来林浩逐渐不堪成名之扰,如果有人在街上认出他,他就谎称自己不是林浩,“说是他弟弟林告。”他坦言,同样的问题重复回答成百上千遍,让他实在受不了,“我不知道他们为什么老是要问这些问题,我只是做了理所应当的事。”

  英雄之重

  没考好遭指责 拍电影被指不务正业

  那几年,正在上学的林浩经常会遇到很多尴尬。如果他说参加活动会耽误上课,对方就会轻描淡写地说一句,缺一节课补一下就好了。如果他推掉一些活动,就会被人指责耍大牌,被批评没有感恩之心。林浩被当成了人类与灾难抗争的一个精神标志,用田万良的话说,那时不叫“火起来”,应该叫“被需要”。

  慢慢的,林浩在生活中逐渐体会到了“英雄”两个字的重量。“哪一次考差了,别人就会指着我说,你是小英雄,怎么学习成绩那么差。”还有人指着他说,“你是小英雄,怎么能玩游戏啊,怎么能去拍电影呢,这是不务正业。”林浩说,在很多人的观念中,英雄应该是完美的,“他们有一种道德洁癖。”林浩很委屈,他怀念以前在映秀镇放学后偷吃邻家地瓜的日子。

  受邀到上海生活了一段时间后,因为语言和生活习惯不同,半年后林浩和父母又回到成都。在他还没想清楚自己是谁时,有声音开始质疑身材瘦小的林浩,当时是否有能力救人。对此林浩感慨地说,“小时候父母跟我说,走自己的路让别人去说吧。长大后发现别人说什么,我不能左右。质疑多了就习惯了,你只能左右自己的想法。”

  林浩现在也很少和当年他救出的同学联系了,“他们现在应都在上自己的课,有自己的生活。有的搬走了,有的回老家了,就没怎么联系。”他补充说,“不过我们还有小学群。”

  接连“躺枪”

  俩英雄诈骗入狱 林浩也被拿来盘点

  2008年汶川大地震,雷楚年救了7名同学,与林浩等人一起被评为全国“抗震救灾英雄少年”,成为北京奥运会火炬手,被免试招进重点中学读书。当时,雷楚年15岁。

  6年后,21岁的雷楚年因涉嫌诈骗被抓获。根据媒体报道,地震后,雷被成都一所重点高中免试录取,却经常逃课打牌,月花销万元以上。由于“名声在外”,雷楚年吹嘘有“关系”,以帮人当空姐、进重点中学、买驾照等为名,诈骗包括女友在内的21人共74万元。

  雷楚年的经历让林浩“躺枪”。同时期,被媒体一起盘点的还有陈岩,这个在汶川地震时救出29名被困人员的“最牛志愿者”,因涉嫌诈骗身陷囹圄,走向了英雄的反面,被媒体评价为,“英雄热散去,却无法回归普通生活的悲情人物。”

  那时林浩的日子也不好过,同样作为抗震小英雄,林浩被贴上的标签是“忙拍戏几乎不上学”。他坦言自己最早想当一名建筑师,后来的梦想是当演员,但从道德明星转型为演员的道路并不容易。

  林浩在成都青羊实验中学的班主任王琳琳在接受记者采访时说,“林浩在学校里的表现还可以,学习挺刻苦的,会主动向老师、同学请教问题,也会断断续续地参加一些公益活动。”

  除了公益活动,林浩还陆续接演了不少影视剧。经纪人田万良认为,林浩是一个地震幸存者,能通过拍电影去传达一些有益的事就很好,“林浩出唱片、拍影视剧是做公益的一种方式。后来我们发现他有表演方面的天赋,就开始往专业化方向培养。”他补充说,即使拍戏期间,他们也会请老师辅导林浩的学习。

  田万良回忆,林浩刚成名时,每年的活动邀请有几百场,到后来降到几十场,“这中间隔了没多久。”他提到,有些活动主办方邀请林浩的时候表现出极大的热情,一旦活动结束,连送去机场的人都没有。还有很多人说帮林浩申请助学金,“但这个热度过了,他们提都不提了。”

  按田万良的说法,林浩是从“被需要”到“不被需要”,后来又被很多人抨击。在这个大起大落的过程中,一个成年人都可能被毁掉,“欣慰的是,林浩没有被打倒,不管头上有再多的光环,他还是山里的娃。”

   回忆过去

  震前是留守儿童

  震后全家生活改变

  林浩最近一次回到汶川县映秀镇的家乡,是今年过年的时候。外婆家的旁边,原先斑驳的灰色房子不见了,多了很多新房。新的校舍拔地而起,新的园区鳞次栉比,八年前的满目疮痍似乎找不到一丝痕迹。

  每年5月,外婆都会去给外公烧纸。林浩从小在外公家长大,那时候他是中国成千上万留守儿童中的一员。父母常年在外打工,只有过年时一家人才能团圆,没过几天又要分开。

  林浩回忆,小时候家乡的星空很美,每当放映队到村里来放电影的时候,都是盛大的节日,“我那时候个子矮,就爬到树上,即使被蚊子咬都舍不得下去,偶尔也会想想自己要是以后能当演员该有多好。”

  林浩说,自己是没有童年的。地震以前,他要自己挣零花钱,每天早晨五六点,就和同村的大哥哥,背着比自己还高的蛇皮口袋去捡废品。有一次他上了一辆大巴车,光顾着多捡几个瓶子,在车开了很久才反应过来没来及下车。

  “地震前,我就是一个再普通不过的留守儿童。地震过后,我的生命里多了很多东西。”地震改变了林浩的整个家庭,带走了他的外公和表妹,以至于很多年过去,他都不愿再回忆和地震有关的任何细节。地震后涌来的荣誉也改善了林浩一家的生活水平,他结束了留守儿童的生活,和父母生活在一起,甚至拉近了他想当演员的梦想。

  转型之路

  努力做好眼前事

  盼演员身份获认可

  田万良说,道德明星向普通人过渡的时候,在一路上会遇到很多挫折。人们要求道德模范不可以和钱挨得特别紧,但毕竟英雄也要吃饭,“林浩演电影、当代言人,片方和企业会支付酬劳。”

  田万良说,从某种程度上来说,林浩是道德模范跨界转型的一个样本,但是他付出了巨大的代价,“其实人这一生,你是谁,往往由选择决定。”

  从2008年至今,林浩出演了很多影视作品,包括《大太阳》、《我的特一营》、《满山打鬼子》、《情笛之爱》、《哺乳期的女人》等。以前林浩的普通话并不是太好,这给他的表演带来很多困扰。为了练台词,林浩坚持每天六七点钟就起床,重复练习枯燥的绕口令、诗歌和口部操,如今他已经能够说一口流利的普通话了。

  以前,林浩经常兴致勃勃地谈自己的梦想。地震过后不久,他说自己想考清华大学建筑系,想修震不垮的房子。“那时很天真,不知道清华大学那么难考的。”如今17岁的林浩对于任何宏大叙事的东西都很谨慎,包括梦想,“每一个人,现在的梦想到以后都可能会有变化,其实我觉得更多的是做好眼前的事。如果非要说梦想,我希望自己演的角色可以被认出来,人们会叫我演员林浩。”

(据《法制晚报》)

感想:在还是个孩子时,就被贴上英雄的标签,这让一个心智尚未完全健全的孩子不得不承受这一称号背后所带来的各种结果,开始时或许会觉得光荣自豪,可却对他的生活造成了很大影响,无论做什么事都会有人看着,以英雄这个标准来评定他,难免会使人走上迷茫偏激的道路,这八年来其他抗震英雄的事就是很好的例子。值得庆幸的是,林浩最终度过了这一阶段,找到了自己的定位,没有迷失在英雄的光环中。可能有些人会觉得他都是抗震小英雄了,为什么不做些高大上的事,却去做演员,这是不务正业,可是英雄又不是万能的,英雄也有选择自己人生道路的权利,而不是完全顺着大众的想法逼着自己去做某些事,这反而对成长不利,林浩清醒的认识到这一点,选择了活在当下,不再迷失在英雄的光环下。

化工学院学生制药工程党支部吴梦雅

2016年5月16日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017