注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

调查失业率逐月上升 就业遭遇“倒春寒”?  

2016-04-28 22:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻来源链接:http://finance.btime.com/industry/20160427/n103225.shtml

 

 

来自四川的水暖工老王自春节回到北京之后,除了“两会”前在一个工地干了十几天,一直都没有找到干活的地方。

年后房租涨了一百,菜价也没落下来,面对北京忽忽地往上窜的生活成本,一个多月没有收入的老王非常着急地想找一份工作。然而,包工头说今年北京的活儿不多,尤其是高工资的活更是难找。这种情况在过去几年中老王还是第一次遇到。

老王的感受与当前全国整体的就业形势一致。第一财经记者从相关人士处了解到,经济下行的压力正在向就业端传导,二三月份调查失业率呈现逐步上升趋势,具体表现为农业户籍人口的失业率上升以及短期失业人员比重较大,其中,去产能行业用工减少是一个重要因素。

调查失业率在经历去年第四季度一个短暂回落之后,今年第一季度继续向上攀升。数据显示,2015年大城市调查失业率为5.1%,今年1月份,我国调查失业率统计范围从31个大中城市扩大为全国所有地级市后,调查失业率数据为4.99%。

国家统计局新闻发言人盛来运表示,今年3月份调查失业率比2月份略有提高,在5.2%左右区间内小幅波动,总体比较稳定。

当前就业领域必须引起重视是,虽然失业率保持稳定,但全国失业人口的绝对量在增加。一位政府部门的人士说,受到去产能政策的影响,传统制造业用工需求明显下降,且无法被新型产业用工需求的增长所弥补,造成失业总量增加,失业人数达到高位。

人社部新闻发言人李忠在上周五在人社部例行发布会上也表示,经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。一方面是部分企业用人需求在下降,有些劳动者就业难度在加大。另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。

经济下行对就业带来的首当其冲的影响是企业用工需求不振。来自苏州工业园区的数据显示,今年第1季度,受经济环境影响,园区内部分企业用工趋于谨慎,企业用工需求同比降幅达27.8%,求职人员的数量同比同比增长3.9%,求职人员的求职难度在加大。

苏州工业园区对第二季度企业用工需求所做的调查还显示,大多数企业未来用工预期需求不旺。园区内69.6%的企业预计二季度用工持平,11.5%的企业预计用工将减少,仅18.9%的企业预计用工将增加。

中国就业研究所联合智联招聘最新发布的《中国就业市场景气指数报告》显示,从智联招聘大数据来看,2016年第一季度全站在线需求同比增长仅4%,远低于去年同期19%的增长率。

2016年第一季度有超过半数的行业的用工需求同比出现负增长。用工需求量萎缩的行业主要集中于传统加工制造业、能源行业等,比如快速消费品行业用工需求同比降低15%,大型设备/机电设备/重工业用工需求同比降低14%,这些行业的共同特点是产能过剩,市场需求不足。

报告称,受到我国经济转型的影响,传统支柱型产业纷纷缩减招聘需求,新兴产业的人才需求不足以消化市场供给,随之出现了“青黄不接”的状态。

从微观数据也可以反应出一季度企业招聘和员工求职的真实状态。智联招聘的数据显示,一季度平均每个招聘职位收到48份简历,比之前的26份大约翻了一番,说明今年职业竞争态势非常激烈。

随着经济结构调整进入深水区,“去产能”对就业市场产生的不利影响也在显现。淘汰落后产能、减轻企业运营包袱开始成为一些大国企的共识。由于部分煤炭、钢铁等行业的国企正面临着产业结构调整以及混合所有制改革的挑战,在市场上对于新增就业人员的吸纳能力较低。

报告还显示,小微企业已经成为我国吸纳就业的主要渠道。数据显示,一季度小型企业(企业规模20-99人)人才需求超过全国平均增幅(4%),达到14%,而微型企业(企业规模人数20人以下)用工需求同比增加22%。而同期规模在500人以上的中型、大型企业,与去年同期相比用工需求均出现了超过7%的负增长。

 

 

 

党员感想:人们常说大学是一个象牙塔,生活在这个象牙塔里面的我们对于社会的认知都太过稀少。大三开始后,我身边的不少同学们都渐渐同以前不一样起来,大家都开始打算起了自己未来的路,考研,保研,工作,雅思或是考公务员……现实的问题开始浮在每个人的心头。不论哪个出路,最终都是带有一个工作的目标。而如这则新闻所言,随着国家经济结构的调整,传统制造业用工需求下降,而新型产业用工需求的增长又不够迅速,造成目前失业现象越发严重。关于就业的问题其实早已不是新鲜事,各国各个时期,经济永远是个难以长期平衡的天平。针对现在的就业问题,一方面,国家及政府应该积极采取措施,相应去产能政策,逐步加大产业转型的脚步,发展及壮大更多的新型产业。这方面我觉得一方面要刺激新型产业的发展,增大其用工需求,另一方面,传统制造工业需要采用更多的新式技术来进行产能的优化。对于就业人员来说,在传统产能行业裁员精简的同时企业内应尝试做好对员工的未来职位的一个跟进和补助。进行员工培训也可以更好地发展适应新行业的人才。而对于我们求职者来说,就业难一方面是挑战,另一方面也是机遇。学校等教育机构应加大力度培养创新型人才,而就业者自身也需要意识到,能力决定一切,面对着未来这座已经迎面而来的大山,我们需要更清楚地摆脱迷茫,明确脚下的道路,利用这宝贵的青春不断地充实自己,才能更好地迎接社会的挑战。

                              学生化工党支部    喻珊

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017