注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

“深表歉意”歉意?  

2016-04-26 22:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.youth.cn/sh/201604/t20160421_7890000.htm

4月18日,湖北工业大学的学生发微博爆料称,一只狗在学校操场上“玩皮球”,后被“校园110”开着车来回撞了几次后死亡,此事在网上引起热议。20日,湖北工业大学保卫处在其官方微博上对驱狗事件做出说明,并向广大爱狗人士致歉,“当时情况较紧急,存在驱赶方式欠妥”,“深表歉意”。(4月21日《北京青年报》)

 

  为了驱赶流浪狗,湖北工业大学保卫处的“校园110”采用了碾压的办法,无视动物生命权,践踏动物伦理。校园有流浪狗入侵也并不少见,可以采取的办法有很多,可以不使用暴力将流浪狗驱赶或者收押;甚至可以请专人使用麻醉枪等设备将其麻醉带走。该保安只图个人快意,不顾身处高校环境影响,给人的心理造成巨大的伤害,也给社会造成恶劣的影响。

  基于动物伦理的角度审视湖北工业大学保卫处在其官方微博上的所谓“存在驱赶方式欠妥”,“深表歉意”,便有一种戏弄民意的感觉。湖北工业大学“校园110”碾狗事件,不是一个“欠妥”问题,而是一个追责问题。缺乏对涉事保安在问责,进行所谓的道歉,是明显缺乏诚意的。如果仅仅迟来的单薄道的歉背,就能承担起流浪狗被无情碾压的生命的话,那么湖北工业大学作为高校,其某些方面的教育理念与水准也令人质疑了。

大学保卫处也是大学的一部分。发生类似的丑闻,高校不会只当作是保卫处个体的事,而会看作是整个大学自身形象受损的恶性事件,对高校管理者而言,要从几个保安的不当行为中认识到其对大学精神的损害。无论是今后在这方面的门槛准入,以及动态管理,都该有所反思与反省。而从校园安保来说,也该树立一定的行业规范,补上包括动物伦理在内的现代常识。

互联网时代,大学管理要学会舆情应对。对于“校园110”碾压流浪狗此类突发事件,公众既要真相,又要处理结果。有所谓的保卫处出面,公开道歉,当然有可取之处,只是这种出面应对,要击中公众的舆情焦点。毕竟,公众关心的问题不回答,却在别的问题上试图采取鸵鸟战术蒙混过关的行为,不利于把矛盾化解在基层,反而会通过民意的积压,导致事态恶化。有些所犯下的错误我们无法弥补,但正确的态度和自我的反省与改正才是我们应该注意的焦点。

 

学生化工第一党支部 李娜

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017