注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

关于“罗一笑事件”的观点论述  

2016-12-01 22:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慈善借着互联网的东风往往刮出意想不到的后果。近日深圳市民罗尔为患白血病的女儿在互联网发布筹款文章引发社会热潮,三日内通过微信打赏等方式共筹集207万元。昨日上午,事件出现“反转”,网络有人爆料罗尔经济状况良好,此次救助事件迅速发酵成社会讨论热点,不到三天筹集两百万到底是善心的奇迹还是带血的营销,上百万善款又该如何处理才能让社会安心,成为公众关注的焦点。(12月1日《深圳晚报》)

    “赠人玫瑰手有余香”。自古以来,中华民族就是一个充满爱心的民族。在我们身边从来不乏见义勇为、乐善好施的好人。虽然在困苦面前,爱心会如泉水般喷涌而出,但是爱心绝对不是廉价的奢侈,也更不允许被欺骗。随着罗一笑事件的继续发酵,一个不争的事实已经呈现,那就是“阴谋”。

    我们相信笑笑的病是真的,罗尔对女儿的爱也不假,只是罗尔一步步把本来并不算惊天动地的事搞得沸沸扬扬,最后在万人瞩目下,露出了马脚。

    善款是整个事件的焦点,无论是罗尔“卖文”的初衷,还是事件反转后的争议,都紧紧围绕在善款周围。笔者看来,罗尔“卖文”筹钱的行为虽然不触犯法律,但是在情理层面并不成立。罗一笑三次住院费用总计204244.31元,自付36193.33元。3万多元就需要求助吗?如果参考这样的标准,那么岂不是很多人生病都要去求助。当然3万元是报销以后的自付费用,在初始交费时还是需要20多万元。可是罗尔有三套房产,试想能买得起三套房子,还不能拿出20万吗?舍不得卖掉现在住的房子,另外两套房子还没有房产证或许是他的理由,当然找理由的话,谁都可以。但是,你舍不得卖房子,你就舍得让旁人来救济你?很明显,在罗尔的世界观里,发几篇文章筹钱是轻松的,是排在自己卖房子之前的,换句话说,博取别人的同情是很容易说出口的。如此一来,爱心就会贬值,慈善就会泛滥。

    很多爱心人士在转载文章,在传递爱心,在微信赞赏,还有很多人在直接给罗尔转钱。可是为什么善款的数额已经远远超过罗一笑的治疗费用,罗尔却不喊停?不要说,自己没顾得上统计,也不要说转钱的人太多,自己来不及反应,如果筹钱的目的和数额已经达到,你不继续接收便是。难道是看着源源不断的金钱,遗忘了初心,丧失了底线,还是收取更多的钱才是真正的目的?

    其实,慈善发展的程度越高,善行就会越普遍,人们在遭遇困苦时会第一时间想到慈善,并且会被慈善所眷顾,但绝不代表慈善要被策划,爱心要被利用,因为慈善的基础是真实、真诚、真爱。

生化工党支部  赵聪

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017