注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

总统之夜  

2016-11-09 21:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.sina.com.cn/w/2016-11-09/doc-ifxxnety7813007.shtml

原文:特朗普意外胜选 只有这两大理由

尽管跌破所有人的眼镜,房地产大亨、真人秀节目主持人唐纳德·特朗普还是最终赢得了2016年美国总统选举,成为美国第45任总统。特朗普的获胜再次证明当今世界反全球化、反建制派的民粹主义力量之强大,也对美国乃至世界未来之发展造成更大的不确定性,蒙上更大的阴影。

 

  反建制的“局外人”

 

  显然,特朗普在共和党内初选中脱颖而出,乃至在大选中最终战胜希拉里·克林顿是反建制派的胜利。如果说,后冷战时代历次美国大选存在共性的话,那么就是谋求“变革”。而各位参选人都努力把自己打造成“变革的使者”,而非现状的维护者。此次选举中,特朗普显然不是在与希拉里斗争,而是与整个既有体制作斗争。这就是他口中所说的,无论是政治、经济,还是媒体都已经被建制派所控制,而他要做的就是把它们夺回来,归还给人民。

 

  如果说如火如荼的“占领华尔街”和“茶党”运动,只是草根对当权者、建制派发出的警示的话,那么特朗普的胜出就是草根最终对精英的反叛。曾几何时,基层选民对两党精英趋之若鹜,对他们的竞选承诺深信不疑。然而,一旦当选后,他们就将承诺抛在脑后。如果说奥巴马“改变华盛顿”的承诺已经实现的话,那就是华盛顿改变了奥巴马自己。还记得吗?奥巴马本人曾是“超级政治行动委员会”拿巨额资金影响选举最强烈的反对者,然而当他自己从中获益后,立场转变的比翻书还要快!对共和党选民而言,长期以来削减开支、平衡预算和减税的竞选承诺,即便在共和党执政时也很难实现。所谓“愚弄我一次,我是傻瓜;愚弄我俩次,你是傻瓜”,不愿再被精英蒙骗的草根最终选择了政治“局外人”特朗普来实现他们期望的变革,至少他没有受到现有体制的“污染”。

 

  这里不得不提出的是,希拉里的惨败实质上是精英和建制派的失败。正如特朗普在辩论中反复提及的那样,三十年的从政生涯,希拉里究竟给民众带来了什么变化?“邮件门”最终成为拖垮希拉里选情的“最后一根稻草”。在几次三番的连环曝光后,希拉里在此问题上的百般抵赖凸显其虚伪政客的本质。

 

  时势造“英雄”

 

  毋庸讳言,美国已经到了非变不可的时代,2008年打着“可以信赖的变革”(Change you can believe in)上台的奥巴马就是这股变革之风的首位受益者。政治上的极化和碎片化,两党恶斗导致的施政不畅;经济上的疲弱低迷,贫富分化的加剧和中下层“获得感”的降低;社会上警民冲突加剧与族裔矛盾凸显,致使民众安全感的下降;外交上的“明哲保身”和不负责任引发民众不满,等等都成为这个“最后的霸权国”实力下降之时,霸权衰落的阵痛。

 

  特朗普的胜出暗合当前遍布全球的反全球化、反建制派的民粹主义思潮,凸显资本主义的发展方式遭遇前所未有的挑战。政治上而言,美式民主走到今天,日益变异为选举政治、金钱政治和利益集团政治。所谓的民意代表事实上仅为支持自己、为其提供竞选经费的利益集团服务。如果说2016年共和党右翼与民主党左翼有任何共识的话,那么就是草根已经不能再忍受精英、建制派对政治的操弄,美国需要货真价实的“政治变革”。

 

  经济上,从2015年美国国内强烈的反自由贸易之声,以及奥巴马政府两任期间“购买美国货”运动、“出口倍增计划”等,都预示着美国经贸政策转向保守,对全球化的态度或许更加谨慎。由此不难想象,美国转向经济民族主义和保护主义将是特朗普经济政策的重要特征。社会上,所谓“族裔平等”的政治口号,已经被奥巴马坦承政府中存在“系统性种族歧视”所打碎。特朗普对少数族裔所说的,“每过四年他们就会想起你们,百般承诺却没有行动。当选了,他们会说‘四年后再见’”,多么辛辣的讽刺,多么残酷的现实!

 

  毋庸讳言,特朗普绝非真正的“英雄”,但他确实乘民粹之东风,挟民意之支持入主白宫。问题在于,美国实施240年的宪政制度能否容纳特朗普这个“局外人”,为其实施给美国开具的“休克疗法”式剧烈变革铺平道路。这不仅是对特朗普个人的考验,或许也是对美式民主史无前例的考验。(新浪国际天下周刊研究员 张志新)

责任编辑:白飞

 

党员感想:

  

    2016119日这一天,不仅仅是美国人关注着这次总统竞选,我相信,全世界的眼睛都注视着。本是一个平静的下午,却在每条路上都或多或少地会听到人们在谈论,“最终竟是川普获选”。的确如此,前期的希拉里可以称得上是可以稳稳掌权白宫,而且也有很多的评论家们称希拉里最终会以绝对优势胜出,但是,没有到最后一秒,谁都不知结果会如何。

   

   对于特朗普的胜出,希拉里已致电表示败选,从我个人的角度来看,尽管最终的获胜者是川普,但是我心目中最支持的仍然是希拉里,她被人们称为虚伪的政客,但我看来,她同样创造了不少的辉煌。作为纽约州历史上第一位女性联邦参议员,更成为历史上第一位拥有公职的第一夫人,并在6年任期满后以大幅度领先优势获得连任,她的出色不言而喻。从08年她竞选失利到如今的第二次竞选,她同样让我看到了这名女子的坚毅。评论中有很多人说,69岁的希拉里应该去做一些诸如广场舞的事颐养天年,不要这么卖力地继续参与竞选。但人各有志,我相信她自己心中的那份执着也是最终支撑着她的那份动力。再来看第一次竞选时杀出的黑马奥巴马,以及这次在最后才反转形式的特朗普,两次的希拉里都被人称会最后胜出,而最终结果都不尽如人意。我在心中也只能为这位两次都与总统之位擦身而过的人感到痛心。或许命运就是这么地让人无力。而败选后的她的日子也将不再好过。毕竟之前川普在竞选中说过,他上台后就要将希拉里关进监狱。这位一生充满传奇以及政治色彩的女子最终的结果又将如何,我们也只能再以局外人的身份继续关注着。

  

    总而言之,没有谁的一生会没有错误,毕竟人无完人。希拉里有她的政治立场,有她的家国情怀,虽然她的一些强硬的政治态度以及政策行为被人们所不认同,但我想她终究是在为自己的总统梦,为她心中深爱的美国而奋斗着。用特朗普的话来说,I mean she fought very hard.Hillary has worked very long and very hard over a long period of time,and we owe her a major debt of gratitude for her service to our country.“她不退出,她不放弃,她就是一名斗士。”虽然希拉里最终没能成为美国历史上的一大传奇,但她仍是我心中的传奇。因为在我的心中,我不能在当代找到第二位能像她一样做到如此的女性。虽然从国家的角度来说她的上台会对我国以及其他国家造成不好的影响,但是我认为那是因为我们处于不同的政治立场才会有的结果,抛去那些与生俱来的无法改变的东西之外,她,更值得我去敬佩。

 

生物工程第二党支部 王碧琪

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017