注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

自媒体,你们的关注点到底在哪?  

2016-11-18 13:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://m.haiwainet.cn/ydc/3541179/2016/1117/content_30504357_1.html?s=yidianzixun

 

11月14日凌晨,新西兰南岛的凯库拉(Kaikoura)海滨小镇遭受了7.8级强震。这次强震还引发了数次余震、山体滑坡以及海面巨浪,目前已致两人死亡、数千人受灾

地震中有一对来自英国的夫妇,他们的所见所闻,以及国内外媒体的反应值得我们深思。

斯科特夫妇说,他们租住的房子都是玻璃建造的,几乎要侧翻。一家人都跑了出去。极度恐惧的斯科特赤脚跑在在碎石路面上,甚至没有留意到自己的脚已被划伤。

自媒体,你们的关注点到底在哪? - 化工学院党建博客 - 红色阵地

由于已经接到海啸警报,他们一家四口大冷天就只能这么坐在外面的草地上,不敢再回去睡觉,只能手拉着手注视了直升机进进出出。

斯科特一家感到愤怒,因为他们不间断看到大批中国游客被直升机载离这个沿海小镇,但是他们向英国使馆电话多次求救,却没有回应。

自媒体,你们的关注点到底在哪? - 化工学院党建博客 - 红色阵地

所有可以参与救援的直升机都是中国方面委托的,当中国的航班看到这对可怜的夫妇,就引领着他们登上直升机……

根据微博@江宁婆婆 的整理,中国在这次救援活动中的反应非常迅速。

1、中国领事馆动作最快租用了5架直升机把困在凯伊库拉(南北双向进入小镇的沿海高速公路损毁严重)的125名中国游客全部安全撤离到南岛最大城市达克赖斯特彻奇。

2、目前仍有超过1000名其他国家游客困在凯伊库拉,新西兰政府动用海空军开始救援这些游客。

自媒体,你们的关注点到底在哪? - 化工学院党建博客 - 红色阵地

5、国内媒体大多静悄悄,外媒纷纷猛吹,纷纷表示这波可以的中国

党员感想:

这个动人的小故事正发生在两天前,新西兰发生8级地震。

在外媒的报道中,这条消息简直要炸掉了……然而国内对这件事的报道寥寥无几,这必须引起我们的注意,那些自称引领资讯潮流的自媒体哪去了,这些事情他们不关心他们关注的到底是什么?

随着自媒体和社交媒体的流行,无营销不炒作,无炒作不营销,为了吸引眼球,很多商家不惜触碰社会底线,利用人们的负面心理来提升社会关注度,在获得了大流量的点击之后也丧失了社会道德,并使得整个社会的道德水准下降。更有甚者,部分自媒体认钱不认事,不论消息真假,给钱就报道,这给很多心思不正的社会毒瘤制造了绝佳都机会,一有风吹草动马上扇风点火,有时候在广大网络水军和不明真相的吃瓜群众的疯传下,一个以讹传讹的谣言很快就会产生。六小龄童被死亡,神仙水延缓衰老,胶原蛋白恢复青春,转基因食品有毒,小绿豆可治百病,把吃出来的病吃回去,反复煮开的水会有毒···等等业内人士一听名字就觉得可笑的事情,在广大群众中疯狂传播。

假消息并不可怕,关键是谣言的传播速度可比真相穿的快多了,一旦传播开来无论怎么辟谣都无济于事。

自媒体可以更快更广的让群众了解事情,但是由于自媒体分布广、创建容易等问题,给监管带来了诸多难题。在当今社会,还没有一条合适准则来规范自媒体,监管其实全靠自媒体人的自律,还有终端用户的辨别意识,避免以讹传讹。

我们允许言论自由,但我们决不允许制造谣言,更不允许把言论当做武器,影响执法和破坏广大群众的合法权益。

学生生物工程第二党支部   

宫殿印

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017