注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

首位歼十女飞行员余旭最后声音:精彩表演  

2016-11-15 22:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要]  11月12日,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭驾驶表演飞机训练时不幸牺牲。而在前不久的珠海航展上,余旭生前最后一次公开亮相,并留下了最后的珍贵声音。据最新消息,目前坠机现场残骸搜寻工作已近尾声,失事飞机引擎和机上黑匣子事发当晚已找到。


2016年11月15日 - 化工学院党建博客 - 红色阵地
2005年7月25日,包括余旭在内的35个女孩正式成为了中国第八批女飞行学员。经过一次次的淘汰和遴选,蓝天终于接纳了余旭。她和15名姐妹接受为期4年的大学文化、航空理论学习和飞行技术训练后顺利毕业,成为了中国第一批战斗机女飞行员。原文配图:歼-10女飞行员余旭生前照片。

   余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。目前能飞三代战机的女飞行员,中国仅有4名,余旭便是其中之一。在八一飞行表演队中,余旭的代号是“金孔雀”。  11月12日,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败,不幸牺牲。

  11月1日,珠海航展,余旭生前最后一次公开亮相,接受央广记者聂宏杰采访时的录音,也是这只美丽的“金孔雀”留给这个世界的最后的声音。

  余旭:“11月2日,我会驾驶双座型号的歼十飞行表演,这已经是我第二次参加珠海航展了,我的想法就是按照平时的准备,正常发挥,给大家一场精彩的表演。安全方面呢,受我们平时队里教育,我们的安全是第一的,在安全第一的情况下,我们把我们的技术,发挥我们的正常水平,然后我们就可以给大家一场精彩的表演。”

  我们信仰就是在蓝天

  2005年7月25日,包括余旭在内的35个女孩正式成为了中国第八批女飞行学员。经过一次次的淘汰和遴选,蓝天终于接纳了余旭。她和15名姐妹接受为期4年的大学文化、航空理论学习和飞行技术训练后顺利毕业,成为了中国第一批战斗机女飞行员。

党员时评:当余旭牺牲的消息传来,人们悲痛,纪念她的敬佩声和唏嘘声在各社交网站上刷屏。她无疑是优秀的,是她走到了空军的最顶端,她的事业成就和聪颖美丽相映生辉,也让她的牺牲带来了更多的震动。她己经是空军二级飞行员,驾机技术渐入驴火纯青的佳境,但特技飞行是件危险的事情,她最终将生命献给了蓝天。

在敬佩声中人们的声讨也不绝于耳,他们认为女人开歼-10是完全没有必要的,她们在面对男人是没有什么优势。但是放眼世界,美国军队中女性的比例也不断加大,现在的战争不是光体力的战斗更是智力的战斗。一说军队就想到摸爬滚打,一身腱肉的男人,这是旧时代的印象了,未来的战争将是比拼武器装备和作战智慧的超级技术游戏。余旭是中国第8批女飞行员的一员,她走在了中国空军前进的顶端位置,是一名勇敢的开拓者。她的牺牲显然不是因为她是女人,她带给世人关于女性的认识都是正面和积极的,她的牺牲也绝不对导致这种认识的翻盘。
                                                     学生生物第二党支部

                                                           杨鑫玮

                                                     20161115

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017