注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

“掏鸟窝”被判刑折射出的媒体道德问题  

2015-12-14 19:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实链接:http://news.163.com/15/1207/03/BA6VLSJ800014Q4P.html


原文:
掏鸟窝被判10年,为何会引发民众热议

2015-12-07 03:11:32 来源: 现代快报

(原标题:掏鸟窝被判10年,为何会引发民众热议)

这两天,一起判决经媒体披露后网上议论纷纷。河南郑州在校大学生闫某,放暑假和王某掏鸟窝,抓了16只国家二级保护动物燕隼,因涉嫌犯罪,二人分别被判刑10年半和10年。

笔者注意到,网上议论最多的是:掏鸟窝被判10年,量刑是否重了?有人认为偏重,也有人从法律角度分析,认为事实确凿,适用法律准确,量刑无可争议。

从我国《刑法》有关杀害、贩卖珍贵、濒危野生动物的条款看,闫某掏鸟窝获10年半有期徒刑,法院判决没有任何问题。但是网上仍不乏质疑的声音,为什么呢?

其实,很多并不是对法律条款不熟悉,不懂上网一搜就知道了。一些民众的逻辑在于:从感官上,无论是罪犯的主观恶意还是社会危害性,掏鸟窝的犯罪行为,不要说与故意伤害、强奸等严重暴力犯罪比,即便与贪污、受贿等犯罪比,都要小得多,但为什么掏鸟窝被判刑这么重,但是有的强奸、涉贪等犯罪判决没那么重。比广东信宜市法院今年曾作出判决,某小学教师性侵9岁的三年级女生获刑8年。

平心而论,这些判决也是严格依法做出的。但是民众会认为强奸等犯罪对社会的负能量较大,感觉判决较轻。如果判决适当,那么诸如掏鸟窝的判决就偏重。当然,这是两种不同犯罪的量刑标准,没有绝对的可比性,但是很多人会从社会道德层面进行判断。

更多时候,民众不怀疑这些判决有问题,而是想知道法院判决时,法官量刑的法律依据和自由裁量的边界在哪。记住法律条款不难,难的是法律条款如何适用到具体案件。这就需要法院在判决的同时,辅以必要的普法、释疑工作,让法官的依法判决契合民众的普遍认知,使得任何一起判决既经得起法律经验,也能达到社会预期的警示作用。而这才是舆论热议的关键所在。

有评论认为,大学生掏鸟窝被判10年,是一次绝好的普法教育。固然,这一判例定能起到震慑作用,让不法分子对野生动物的捕猎和买卖的犯罪收手。但从法治角度,民众更希望,法院的每一次判决,除了依法还需要释法,让民众从中感知法律的威严。

推进依法治国,培育民众的法律素养和信仰,需要权力部门和每一个体自觉遵守,也需要民众从一个个判例中感知。

现代快报评论员 曹玉兵


感想评论:


河南郑州在校大学生闫某,放暑假和王某掏鸟窝,抓了16只国家二级保护动物燕隼,因涉嫌犯罪,二人分别被判刑10年半和10年。此事引发各媒体热议,可是这件事背后的真相到底是怎样的已经被扭曲的让人民大众无法进行判断。

《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。很显然该现象属于情节特别严重的。但是民众仍然质疑声四起,显然是某些媒体已经抛出了情感大牌。

首先反映出的是媒体的哗众取宠:有人甚至有微信撰文以《被重判的鸟事和被轻放的贪官》为题,用“窃国者侯,窃钩者诛”作比,质疑法院判决的公正性。明明是16只国家二级保护动物燕隼,怎么就能用一句“掏鸟窝”来概括?而“鸟事”在国人的语境之中更是用来形容屁事、小事的,怎能用来形容一起刑事犯罪行为?“法言”与“俗语”存在一定的表述差异,这会随着普法的深入而不断融合。但一些“键盘党”刻意用“掏鸟窝”、“鸟事”去大事化小、诋毁法院判决的时候,就不得不让人警惕,这不单单是语言表述差异的问题,特别是该文用“对于庶民百姓偶尔率性而为、喜感般的鸟事,法院可以下狠手重判,可以往死里整”云云,其用意完全是在给司法抹黑。

其次,媒体存在歪曲事实,片面报道,不用客观的眼光去分析问题,给大众呈现一个完整的事实,让大众自己就这件事进行思考,而是只抓住事情的一点,将大量的主管情感带入,去迎合大众的胃口,这种做法无疑失去了一个新闻工作者的道德操守。据报道,2014年7月,小闫在家乡辉县市高庄乡土楼村过暑假。7月14日,小闫和朋友小王发现村外树林里有鸟窝。于是二人拿梯子攀爬上去掏了12只小鸟。饲养过程中逃跑一只,死亡一只。后来,小闫将鸟的照片上传到朋友圈和QQ群,就有网友与他取得联系,说愿意购买小鸟。小闫以800元7只的价格卖给郑州一个买鸟人,280元2只的价格卖给洛阳一个买鸟人,还有一只卖给了辉县的一个小伙子。很显然该同学十分清楚这鸟是十分珍贵的,并不存在不知者无罪的情况。

本人认为,最为一个媒体,带给大家的应是事件本身而不是自己主观的一些谬论来混淆大众的视听。

 

 

 

 

                                                     环境工程党支部

                                                                 于永波

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017