注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

多地出台意见鼓励周末2.5天休假 被指落实难  

2015-12-10 22:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-09 08:23 来源:新京报  我有话说

http://politics.gmw.cn/2015-12/09/content_18023459.htm 

新京报讯 (记者吴为)近日,河北、江西、重庆等地相继出台意见,鼓励有条件的单位实行“周五下午加周末”的2.5天的弹性休假模式,以促进错峰休假出行。国家旅游局称,实行弹性作息需要遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提。

  2.5天休假模式引发社会关注

  今年8月份,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。随后,“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发社会关注,而近期,河北、江西、重庆等地相继出台意见,鼓励有条件的单位实行“周五下午加周末”的2.5天的弹性休假模式。

  其中,11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》提出,鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。

  11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  在本月1日,重庆市出台相关意见提出,鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  国家旅游局称每周工作不少于40小时

  两天半休假的消息一出,一些网友猜测,是否未来固定休假时长会增加。对此,国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

  中国劳动学会副会长苏海南认为目前的经济发展水平还远未达到大量增加固定休假时长的程度。“带薪休假和固定休假是两种不同的制度设计。如果每周增加半天假期,一年减少26天的劳动时间,这是无法实现的。”

  同时,对于什么是“有条件的单位”,中国旅游未来研究会副会长刘思敏表示,机关事业单位是最有可能先行先试的“有条件的单位”。“对于企业,尤其是民营企业而言,能保证双休就不错了,很难有条件调整休息时间。”刘思敏认为。

  也因此,一些网友表示,2.5天休假可能会沦为机关事业单位的“新福利”。

感想:2.5天休假,听起来很多人可以实现“说走就走的旅行”梦了。但是要明确的是2.5天休假并不等于周五下午不办公。国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

与此同时,虽然2.5天假期能够促进旅游市场经济发展,带动国民消费,但是各地区也同样存在不同数量的贫困村和贫困户。而我们面临全面建成小康社会仅剩5年时间,任务重、时间紧、压力大,扶贫攻坚成为全国各地区的首要工作,各地各部门都承载了摘掉贫困帽子的巨大压力。在这种背景下,公务员如何实现2.5天假期,如果一些地区和部门凭空捏造了某些所谓的“有条件”,还没领先发展就出去领先享受,相关部门如何监督,如何问责等等,还存在很多问题。

化工学院学生环境科学第一党支部   杨思敏

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017