注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

国考超46万考生“弃考” 监考巡考等人员近10万  

2015-11-30 21:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cntv.cn/2015/11/30/ARTI1448815832237603.shtml

中新网北京11月30日电(张尼)29日下午17时,2016年国考公共科目笔试正式落幕。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,近93万人实际参加考试,超46万人“弃考”。考试当天全国共有近10万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务。

超46万人“弃考” 竞争比降至33:1

29日,2016年国考公共科目笔试在全国31个省(区市)47个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.7万余人。

    相比往年,今年国考的热度已经出现降温。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,较去年的140.9万人减少了约1.4万。有106.9万人网上缴费确认参加笔试,而考试当天,只有近93万人实际参加考试,参考率约为86.9%。与报名人数相比,超46万人“弃考”。

    这已经不是国考第一次出现大规模“弃考”现象。根据华图教育统计,2012年度国考,133万人报名,最终37万人“弃考”;2013年度国考“弃考”人数逾38万人;2014年度国考“弃考”人数逾40万人;而去年国考“弃考”人数高达50余万人。此次超46万人“弃考”也令今年国考竞争比降至33:1。

    中新网记者采访时发现,今年参加考试的考生中,不少人是抱着“试试看”心态轻松应考。

“公务员并非我就业方向的首选。” 在北京市中关村中学双榆树校区参加考试的大四学生小张告诉中新网记者,他对考试并未准备太久,只花了几天熟悉题型,学材料专业的他报考公务员只是希望多一个就业选择,自己最想去的还是企业,同班同学今年报考的比例也不是很高。

史上“最严国考” 监考巡考等人员近10万

于本月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》中明确,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

此次修正案在新增条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”因而今年的国考也被称为“史上最严”。

中新网记者注意到,在中关村中学双榆树校区考场入口处,除有监考人员负责检查考生准考证等证件外,公安部门还专门部署了警力进行巡视、监控。

国家公务员局有关负责人透露,考试当天,全国有近10万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务,各地公务员主管部门加强与公安、无线电管理等部门的沟通合作,采取多种措施防范和打击考试作弊行为,创造了良好的考试环境。

早前,北京市丰台区人事考试中心主任崔元海接受媒体采访时介绍说,金属探测仪、身份证识别仪、“作弊克”、执法记录仪等防作弊利器今年都被运用在了监考中。

考题关注时政民生话题 更“接地气”

“这次行测考试难度和往年持平。”上午的行测考试结束后,大部分走出考场的考生这样评价。但和以往一样,多数考生仍因题量过大,没来得及看完所有试题。

从考察内容来看,今年的行测题中涉及法律、时政热点不少。有考生对中新网记者反映,中共十八届五中全会、世界反法西斯战争胜利70周年等相关内容在题目中有所考察,“新食品安全法”、“行政法”也纳入了考题中。此外,今年的行测试题还涉及到“雾霾”、“减排”等热门民生话题。

“今年题目涉及时政话题众多,最大特点就是比较接地气。” 华图教育公考辅导专家贾文博对中新网记者分析称,时政知识储备是对公务员基本能力的考察,但同时考题设计不是针对单一知识点的考察,而是整体知识积累,以时政为主,同时涉及历史、文化、科技等等。题型灵活,知识面广,这是大的发展趋势。另外他强调,行测中的数学题未来也会越来越轻计算,重实用。

在下午进行的申论考试中,“政府施政效果”成为主题。长期从事申论考试研究的华图教育公考辅导专家赵军洋认为,这考察的是考生如何理解政府政策落地与惠及民生之间的联系,这也是中国本届领导人在施政过程中的核心目标。纵观以往几年的考题,无论围绕“经济、政治、文化、社会、生态文明”这五位一体如何变化,其核心还是以百姓的切身利益为出发点,只不过切入口不同,而民生话题是国考中的一个永恒话题。

据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2016年1月10日左右在考录专题网站查询。7个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上查询。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

感想:不再迷恋国考,正在慢慢由传说变成事实。首先,这几年中央反腐倡廉力度明显加大,限制了公务员队伍的‘灰色收入’;其次,目前大的社会环境都在主张、鼓励年轻人积极创业,安于现状、守住‘铁饭碗’这样的思维在不断减弱,所以公务员这一类很安稳的工作的吸引力在下降;最后,招考岗位对技术含量的要求在提升,这样就使很多不具备条件资格和专业性不强的人望而却步。国考变冷,说明现在大多数的年轻人追求的并不是一个稳定的工作环境,而是一份适合自己的、自己喜欢的工作亦或是自己创业。这将有力的为广大民营企业输送大量人才,刺激社会创新创业的环境。

 考试作弊是一个诚信问题,对于参与作弊的人必须予以严惩,这样才能维护考试的公平公正,保障参考考生的利益。如果某个考试作弊频发,那么公众必将失去对这个考试的信任,并会对这个考试的结果产生质疑,所以必须严格监考。

     化工学院学生制药工程第一党支部    但堂顺

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017