注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色阵地

星星之火,可以燎原

 
 
 

日志

 
 

小论土耳其击落俄战机事件背后的国家  

2015-11-27 19:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xinhuanet.com/world/2015-11/24/c_128463962.htm               苏-24被击落:俄土关系微妙 外交将受较大影响

新华网北京11月24日电 据媒体报道,俄罗斯一架苏-24战机在叙利亚境内坠落。土耳其方面称,系其战机击落。俄方初步表态,指战机被土耳其击落。察哈尔学会高级研究员、暨南大学教授吴非,国际关系学院副教授储殷,国际问题学者黄日涵接受新华国际客户端采访,并归结出初步观察事件进展的三个方向——

 

  土耳其总统埃尔多安 

  【必然还是偶发?】 

  储殷:土耳其此前已多次宣称,俄罗斯战机在打击极端组织“伊斯兰国”的行动中,已多次进入土领空。因此,双方发生摩擦是一个大概率事件。但发生战机被击落这样的突发事件有一定的偶然性,俄罗斯飞行员在执行任务时一贯作风强硬,从目前情况看,不排除土耳其军事人员在具体操作上处理不当。 

  土耳其方面表示会就此事与北约和联合国联络,不过目前没有充足的证据显示北约同这起事件有关联,而且美俄在打击“伊斯兰国”问题上是有交集的。 

  吴非:从这一“突发事件”可以观察土耳其的是,土耳其总统埃尔多安上台后期望执行在俄罗斯、北约之间务实、平衡的外交政策,但是土军事装备主要供应方仍主要是北约盟国,且目前土耳其经济状况不佳,政府对军队的财政支持有限,也引起土军方不满。因此不排除击落俄战机是土耳其军方某种强硬的举动。 

 

  被击落的俄战机型号:苏-24战斗轰战机

 

  【事件会如何发酵】 

  储殷:俄土在现实利益上有交集,但关系微妙。土耳其能源供应长期依赖从俄罗斯进口,而土耳其也是北约国家中对俄态度比较务实缓和的国家。但土耳其作为一个泛伊斯兰国家,对俄罗斯在叙利亚境内的军事行动并不认同,此外双方存在历史恩怨。因此,初步预判,战机击落后,双方会在一系列互相指责、责任推卸后,实施“危机管控”,对此事件进行相应冷处理。 

  黄日涵:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京行事一贯强硬,俄方对此事或有强力的外交反制,双方外交关系短期内预计会受到较大影响,但双方爆发大烈度冲突的概率不大。 

  【俄在中东军事行动受影响?】 

  黄日涵:俄在中东的军事行动不会因此受太多冲击。俄罗斯在叙利亚军事行动的目的在于稳定巴沙尔政权,巴黎恐怖袭击发生后各国在“反恐”问题上有意展开合作。 

  储殷:土耳其对于俄罗斯打击“伊斯兰国”有自己的立场和态度,俄罗斯起码要尽力保证土在这一问题上持不干涉的中立立场。而且俄作为军事大国,处理这一事件的回旋余地较大,不会因此对现行的中东政策作出较大调整,反而可能乘势加强。(记者马骁,编辑夏文辉,新华国际客户端报道) 

【纠错】

[责任编辑:李小雨]

 

感想:俄罗斯与土耳其存在资源上的供给关系,而且土耳其对俄罗斯的态度也一向是务实缓和的,这次强硬的击落战机很难不让人以为土耳其背后有着其他国家的影子。虽然说,当飞机进入别国领空时,就违反了国际法,但即使在这样的情况下,也不能立即击落飞机。这不免让我们想到俄罗斯刚开始袭击IS时美国的发言:俄罗斯将会有伤亡,很快将能看到俄罗斯飞机从空中坠毁。这次发言不久之后,就发生了俄战机被土耳其击落事件,发言与事件未免太过巧合。另一方面,土耳其作为北约的成员国之一,一改之前对俄的缓和态度,转而向北约其他成员国对俄的态度靠拢,而北约也发言坚定站在土耳其一方并保障其领土完整,是否是北约在后支持,才让土耳其有了对抗的资本?这次事件的背后究竟是土耳其一手主导,还是有其他国家在推波助澜,还需看事件的后续发展。

学生制药工程第一党支部吴梦雅

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017